首頁 »
2014/09/16

[轉載] 蘇格蘭公投獨立 對統獨糾葛的啟示


 
 
【泰國世界日報╱社論】

蘇格蘭住民18日將舉行是否脫離大不列顛聯合王國(United Kindom)、成為獨立國家的公民投票,全球矚目。它不僅將深刻影響英國未來,也提供世界許多仍為統獨問題困擾的國家的參照案例。例如台灣長期糾葛於內部統獨分裂,主權地位不明,當然特別關心蘇格蘭獨立公投的過程和結果。尤其相較於中國大陸對台灣獨立運動,英國對蘇格蘭獨立公投的態度與北京有天差地別,可感受到中國重視「大一統」和英國珍惜「獨立自主」政治傳統的不同,以及國家主義和民族情緒的強弱。

一個民主、和平、治理良好的現代民族國家,是值得珍惜的寶貴資產,不應輕言拆解,就像長期婚姻關係,儘管有些夫妻爭吵,但上升到離婚還是很可惜。因此,蘇格蘭獨立運動看在外人眼中,實在有點小題大做,莫名所以。

外人或許不知,蘇格蘭民族的獨立意識源遠流長。它曾經在1314年打敗英格蘭,維持獨立數百年。直到1707年,迫於貧窮,蘇格蘭不得已解散議會,與英格蘭、威爾斯和愛爾蘭合併,成立大不列顛聯合王國,以英王為元首,西敏寺為國會,實行憲政民主。少數蘇格蘭人認為被精英群出賣,因此1707年聯合條約不是憲政國體根本法律,可修正廢棄,蘇格蘭想成獨立國家的重新獨立寄望不絕如縷。

蘇格蘭加入大不列顛之後的200多年歷史,成就非凡。啟蒙運動和工業革命,隨同大英帝國擴張,蘇格蘭文化特有的民主智力觀和公民社會傳統,貢獻世界民主文明良多。二戰之後,大英帝國崩潰,國力中衰,工業蕭條,民生不振,蘇格蘭贊同社會民主主義,認為受到英格蘭保守黨欺凌,尤其「鐵娘子」柴契爾夫人新自由經濟政策,徵收人頭稅,刺激蘇格蘭民族黨奮起號召獨立,反抗英國政府的單一制體制。

30年來,蘇格蘭民族黨一直只占蘇格蘭人口25%左右,聲勢並不強。但英國工黨基本靠蘇格蘭地區支持,才能與保守黨競爭全國政權。工黨布萊爾政府為保持基本盤,1999年讓蘇格蘭成立高度自治國會,蘇格蘭國會成為民族黨的天下。民族黨2011年取得執政權,履行競選承諾,舉辦獨立公投。

英國保守黨首相卡麥隆2012年同意蘇格蘭2014年舉行獨立公投。值得注意的是,蘇格蘭是否獨立,是蘇格蘭國會權力範圍可決定的事務,聯合王國其他區域人民對此無置喙餘地,英國國會也無法否決。一旦獨立公投過關,英國中央政府只能與蘇格蘭談判分產等各項條件(這與中國大陸和台灣共同面對的處境、條件和國際情勢等,都有很大不同)。

目前贊成、反對獨立的民調互有高低,英國三大政黨領袖日前齊赴愛丁堡,力勸蘇格蘭人民投「一起更好」的反對獨立票。首相卡麥隆動情表示,蘇格蘭如果選擇脫離,將令人心碎。其實蘇格蘭和英國國民在治理國家大經大法看法差異極少。英國多元民主和法治傳統是世界文明的榜樣。這次蘇格蘭獨立公投顯示的寬容、法治、公正和民主精神,提供世界其他地區處理多元民族共處和分離的最佳典範。

蘇格蘭公投前的民眾情緒好像民主嘉年華會,興高采烈;但也像嘉年華會一樣喧鬧、搞笑,愚弄、輕浮和不負責任。世界多數國家人民大概會認為,分裂一個歷史悠久、文化深厚的國家應更為嚴肅。

蘇格蘭獨立公投成敗,對其他統獨困擾地區和國家,都是有價值的參照對象。西班牙加泰隆尼亞地區巴塞隆納11日舉行180萬人公投遊行,要求11月舉行同樣的投票,但馬德里中央政府仍反對到底。歐洲歷史上,1905年瑞典、挪威和平分離;1993年捷克和斯洛伐克分離過程也平和;甚至蘇聯帝國解體,當時也沒有太多血腥。但南斯拉夫分裂,和俄國車臣獨立,就十分血腥恐怖。而今天烏克蘭的分裂,仍是東歐的火藥庫。

國家分裂、民族獨立的歷史教訓多種多樣,不能不考慮本身傳統特性。國家主權觀念、歷史沿革和現代觀念都不同,蘇格蘭獨立公投只能視為大不列顛王國的歷史特例,很難讓其他地區比照。但審慎觀察,深刻思考蘇格蘭獨立公投過程正反方的民主、包容、理性、冷靜和應對態度,都有可供台海兩岸借鏡之處。

【2014-09-15/泰國世界日報】



[轉載] 名家專論-聯合王國 回不去了←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 資訊圖表/看懂蘇獨公投