首頁 »
2014/09/05

[轉載] 安倍的地球儀:銀彈外交及武器輸出


 
 

日本首相安倍晉三近日與印度總理莫迪在東京舉行高峰會談,安倍向莫迪大獻殷勤,聲稱今起五年將提供印度包括「政府開發援助」(ODA)在內的投融資約三兆五千億日圓。面對中國的崛起,兩國也同意日本海上自衛隊與印度海軍的聯合訓練將定期化,並加強聯合演習和國防及科技的合作。

亞洲第二大經濟體的日本與第三大經濟體印度的攜手合作,深受世界矚目。這不僅是莫迪上任後首度出訪南亞以外國家,他此行政治上被貼上「印日靠攏、平衡中國」的標籤,安倍和莫迪還發表共卅九條的「東京宣言」,宣布日印兩國升級為「特別戰略和全球夥伴關係」。然則,實情如何?

日印關係的靠攏,正是安倍所謂「俯瞰地球儀外交」戰略的一部分。安倍聲稱,外交關係不僅是關注周邊國家,而要像轉動地球儀一樣俯瞰整個世界;並將日本的觸角伸向地球每個角落。這對照日本最近在亞洲的大肆活動對照,諸如贈送巡邏艇給菲律賓、出售艦艇給越南、與澳洲加強軍事合作、甚至一度揚言訪問平壤等,可看出日本的觸角伸得既長又遠。

說穿了,安倍的「地球儀外交」,主要是藉「銀彈外交」及「武器輸出」的手段,聯合其他國家共同圍堵中國大陸,以鞏固自己「亞洲霸權」的地位。在安倍俯瞰的地球儀上,他的眼光直接跳過鄰國,射向遠方;很顯然,「安定」與「和平」並不是他的重點。

事實上,這並非日本首次結合其他國家來圍堵中國。二○○六年在中日關係緊張之際,當時首度出任首相的安倍也曾提出「自由與繁榮之弧」的主張,希望向南結合菲律賓、馬來西亞、印尼乃至印度等國,對中國構成一個弧形包圍網。可惜,這項號召無法轉換為實質的經濟利益,最後功敗垂成。

而這次,安倍卻是有備而來。他以「政府開發援助」(ODA)為前鋒,以武器技術輸出為後盾,風塵僕僕的在全亞洲進行「金錢援助」與「武器輸出」的雙線外交。首先,他將開發援助對象從中亞地區轉向南亞,讓印度成為日本ODA最大援助國。此外,日本也將修改ODA禁止用於軍事用途的規定,允許在特定條件下,以ODA對他國軍隊進行援助。今年四月,日本打破了長達五十年的武器出口禁令,通過修改「武器出口三原則」,日本可以利用「武器技術輸出」來強化與他國的軍事合作。今年七月,安倍更解禁集體自衛權,讓日本找到介入區域衝突的便道。

安倍的「地球儀外交」,採取的是「政府開發援助」為後盾的銀彈攻勢。例如,為了拉攏緬甸,安倍在去年訪問緬甸時,便宣布免除緬甸兩千億日圓的債務,同時另提供九一○億日圓的ODA。在去年東協會議上,安倍也決定提供兩兆日圓的經援給東協國家,以換取他們在防空識別區問題上抵制中國。

安倍上次的「自由與繁榮之弧」,是以民主共享為號召;但這次的「地球儀外交」,卻是以武器技術輸出為手段。例如,為了強化菲律賓對中國海軍的監控能力,日本今年初宣布贈送菲律賓總價達兩千億日圓的二十艘巡邏艦;今年六月在日澳外交國防會議上,日本也宣布將輸出蒼龍級潛艦的技術給澳洲。

不論是銀彈外交或武器輸出,安倍「地球儀外交」的主要目的是要改變國際的氛圍,希望各國隨著日本一起轉向,對中國產生集體壓力。但這個策略是否奏效呢?仔細觀察正在東京舉行的「莫安會」,即可窺見其中蹊蹺。

儘管外界對莫迪的東京行充滿「日印聯合對抗中國」的想像,日本在檯面上的鋪陳也不遺餘力;但莫迪仍不斷強調:此行主要是為招商引資,希望發展經濟,除鼓勵日本企業到印度進行投資,並希望印度稀土可以出口到日本。相形之下,日本一味強調日印「戰略夥伴關係」的提升,不免顯得一廂情願。此外,印度不但不願意在釣魚台問題上表態,也強調不會加入任何圍堵中國的聯盟。可見,日印雙方只是各取所需,並沒有太大的交集。

轉動地球儀很容易,轉動世界卻很困難。安倍的「地球儀外交」,也許塑造了某些風聲與氣氛,卻談不上移動世局。其中最主要的問題是,安倍俯瞰的地球儀雖直達遙遠的世界,他卻看不到他最近的鄰居。

【2014/09/05 聯合報】



[轉載] 美智庫建議在印部署無人機 防中國←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 時論─中美拔印度這條河