首頁 »
2014/08/11

[轉載] 台灣軟實力 可調合兩岸關係 探討兩岸「文化ECFA」(二)


http://www.want-daily.com/portal.php?mod=view&aid=86825
 

第二、當前兩岸經貿交流與發展,深受地緣經濟與區域經濟整合影響。兩岸若欲深化、鞏固當前的經貿文化交流,僅憑大陸強調對台「讓利」顯然不足。大陸若能在區域經濟與國際空間對台「讓力」,才能在兩岸關係的深化、鞏固上「給力」。但是,目前並無資料顯示,大陸在「區域經濟與國際空間」方面對台灣釋出大幅具體之善意與作為。

依據WTO資料顯示,目前全球簽署的自由貿易協議(FTA)超過500個,正式生效者超過300個。2000年,亞洲國家只有5個FTA,迄今已經超過45個。其中,以東協國家與其他國家簽署FTA的速度最快,最近更進一步計畫在2015年成立「區域性綜合經濟夥伴協議(RCEP)」。台灣若無法順利擴大簽訂FTA的範圍與國家,後續的經濟風險與政治風險實在難以估算。大陸對台灣發展國際空間的態度,不僅影響台灣經濟的長期發展,更牽動台灣民眾對大陸的善意與信任之增減。

進而言之,當前兩岸經貿文化交流中,大陸係採取「先兩岸,後區域」的作法:首先透過兩岸簽署的ECFA,以及後續商談的服貿協議、貨貿協議,充分整合並深化兩岸經貿關係後,再根據兩岸情勢發展,審酌、協助台灣參與區域經貿的交流與合作。台灣則採取「平行商談」策略,一方面與大陸商簽服貿協議,另方面與相關國家商簽FTA。不過,誠如《中國時報》(2013-05-18)王銘義先生所言,在政治互信相對薄弱之際,大陸既要防範台灣的「經貿外交」,又想突破陸企赴台投資的「防線」,談判過程的攻防與較量,自可想見。職是之故,近來台灣社會對《兩岸服貿協議》出現若干異議之聲,也就不足為奇了。

第三、兩岸的文化交流,因有「共同歷史記憶」之故,容易產生深度的「濡化作用」,進而增進彼此的認同與信任。當前兩岸經貿文化交流中,台灣在文化、教育上的優勢似乎未充分發揮,甚至常因劃地自限而漸次流失,殊為可惜。

根據各大專院校所進行的「陸生來台就讀滿意度調查」結果顯示,台灣不論在文創能力與技職教育等層面受到推崇,更在中華文化、人文素養、文明行為、宗教情懷、志工精神與為數眾多的NGO運作上贏得好評。這些軟實力的優勢若能透過制度化的機制加以充分發揮,不僅能為台灣贏得尊重、提高自信,更可在未來兩岸關係的發展中產生穩定與調和的作用。在制度化機制的選項中,簽訂《文化ECFA》的主張,相當令人矚目。(作者為實踐大學企業管理學系講座教授)



[轉載] 簽訂文化ECFA 善用台灣經驗←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 兩岸經合會 盤點ECFA紅利