首頁 »
2014/03/25

[轉載] 向權貴資本主義宣戰? 美制裁普亭心腹


http://cnnews.chosun.com/big5/site/data/html_dir/2014/03/24/20140324000017.html

朝鮮日報駐巴黎特派記者 李性勳 (2014.03.24 15:36 /更正 2014.03.24 16:27)
俄羅斯總統弗拉基米爾•普亭秀“猛男”形象時總會公開練習柔道的場面。這時身穿道服站在普亭身旁的人就是建築企業Stroygazmontazh的老闆阿爾卡季•羅滕貝格。普亭和阿爾卡季這對“搭檔”10多歲時就一起在聖彼德堡學習柔道。阿爾卡季原來在家鄉和弟弟伯里斯一起做點小生意,普亭擔任總統和總理的2008年前後,他拿下俄羅斯天然氣公司的管道供應合同並從中大賺一筆。耗資55萬億韓元的索契冬歐會比賽場館的建築工程也是羅滕貝格兄弟主導的。烏克蘭事件發生後,美國將羅滕貝格兄弟列入經濟制裁名單,禁止他們入境美國並凍結了他們在美國的資產。
  
美國20日宣佈了第二輪旨在“重創俄羅斯經濟”的制裁名單。名單中與普亭親近的親信們倍受矚目。《金融時報》22日公開了能對普京的決策產生重大影響力的13個人。他們大體分為寡頭(一夜暴富的大資本家)和前蘇聯國家安全委員會(克格勃)的同僚。
  
“普亭的寡頭”根據地在聖彼德堡。被稱為“普亭銀行”的俄羅斯銀行最大股東尤裏•科瓦爾恰克是普亭的同鄉。此次被列為制裁物件的科瓦爾恰克一直通過自己持股的電視、報紙為普亭當作傳話筒。總統資產部部長弗拉基米爾•科琴2008年在黑海沿岸的國有土地上建造了一座被稱為“普亭宮殿”的超豪華別墅。普亭曾於2006年讓政敵米哈伊爾•霍多爾科夫斯基經營的尤科斯石油公司破產,並讓親信們分享其財產和權力。因此,以地緣和人脈為核心的普亭掌權方式被稱為“權貴資本主義(crony capitalism)”。
  
曾一起就職于克格勃的同事們成為普亭政權的核心人物。俄總統辦公廳主任謝爾蓋•伊萬諾夫和俄羅斯毒品監察局局長維克多•伊萬諾夫就是其中的代表。
  
另外,克裏米亞加入俄羅斯後,當地親俄武裝勢力22日突襲了拒絕投降的貝爾貝克空軍基地和海軍航空基地等烏克蘭軍事基地並將其掌控。至此,烏克蘭軍事基地全部落入俄羅斯之手。


[轉載] 不甩外太空條約 美俄攜手研發「核武小行星殺手」←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 華府觀察/美俄地區戰略 一枚飛彈翻盤