首頁 »
2014/01/23

[轉載] 伊朗蛻變 以色列斥狂人策略


http://www.chinatimes.com/newspapers/20140123001092-260310
 

過去10年,伊朗一直被美國貼上「流氓國家」標籤,近日卻躍居當紅炸子雞。除了和國際六大強國(美、中、俄、英、法、德)達成《伊核協議》外,聯合國更積極邀約伊朗參加敘利亞問題的國際和談。

儘管最後因敘利亞反對勢力的強力杯葛,聯合國決定放棄邀請伊朗。但近期伊朗密集躍居國際舞台,從原先「麻煩製造者」,蛻化成各方「拉攏」對象,形象改變令人詫異。

據《伊核協議》,伊朗同意暫停生產濃度為5%以上的濃縮鈾,同時稀釋或轉化庫存濃度為20%的濃縮鈾;接下來6個月時間裡,伊朗不再增加濃度為3.5%的濃縮鈾庫存,不再興建額外的鈾濃縮設施,不新增離心機。伊朗的「讓步」,換取了歐盟和美國批准放寬對其的部分經濟制裁。

歐美大國對伊朗採「綏靖政策」,伊朗「死對頭」以色列極為光火。以色列總理納坦亞胡指稱,伊核協議根本無法阻止伊朗發展軍用核能力。

看在以色列眼裡,伊朗正在操作「狂人理論」策略(mad man theory)。該理論最早源自前美國總統尼克森。他透過各種狂暴、「口號式」軍事威脅,如動用核武,刻意製造自己是一個難以預期、不理性、情緒易怒的危險領導人,迫使蘇聯、北越政權衍生戰略憂慮。「狂人」的作法,最後成功讓北越政府坐上談判桌,進行結束越戰的政治和談。總之,「硬手段」是工具,背後的利益才是真正「目的」。

對以色列政府而言,伊朗在玩的把戲,是令敵對國家(例如美國)認知,伊朗是一個不按牌理出牌、瘋狂、會做出極端反應的政權,讓國際社會產生戰略畏懼。但此行動的背後邏輯,卻充滿理性算計:伊朗要求歐美解除經濟制裁。

目前來看,伊朗似乎贏了第一步。而它卻只是「暫停」濃縮鈾,而非全面放棄。

為應付伊朗的「狂人政權」,以色列的反擊是:透過強而有力的軍事準備,輔以經濟制裁,逼伊朗在核武問題上,別再「裝瘋賣傻」,而要「真正」乖乖就範。以國政府絲毫不相信,伊朗會乖順地執行協議。 以色列甚至期盼,持續、有效的經濟制裁,能讓「堅固堡壘從內部引爆」,導致伊朗政權的瓦解。

(作者為文字工作者)


 


[轉載] 中東不再美國說了算←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 「核」談難達成 伊朗盼再延一年