首頁 »
2014/01/10

[轉載] 美方對安倍審美疲勞 韓國迎來機遇


http://chinese.chosun.com/big5/site/data/html_dir/2014/01/09/20140109000034.html
安倍暴走 東北亞動盪加劇(1)
朝鮮日報駐華盛頓特派記者 任敏爀 (2014.01.09 18:10)
“日本首相安倍晉三似乎因為個人信念而沒有認識到其他人、其他國家如何看待日本。此次顯然是安倍晉三的失誤。”
 
最近在日本首相安倍晉三參拜靖國神社後,美國智庫戰略與國際問題研究中心(CSIS)主任約翰•漢默接受本報採訪時發表了上述言論。既是知韓派也是知日派的漢默提出上述觀點反映出美國朝野兩黨最近出現的“安倍審美疲勞”。“美日同盟仍是美國東北亞戰略核心”的認識雖然沒有改變,但對安倍個人的厭惡程度大幅提高。因此有評價稱,在韓日關係惡化問題上,日本比韓國責任更大的認識不斷擴散後,韓國在外交領域的立足之地變得更加寬廣。
 
安倍就任後一直推行“親美外交”,就美國而言,在需要削減國防費的情況下,日本可以在很大程度上承擔“牽制中國”的責任。隨著日本其戰略價值不斷提高,兩國關係變得非常密切,甚至出現了“新蜜月期”的說法。但當地時間6日,華盛頓的一位元外交消息人士表示:“近期美日關係和過去蜜月期的最大不同之處就在於美國國內對日本領導人的看法。”
 
 
過去的雷根、中曾根康弘和布希、小泉純一郎蜜月期,兩國領導人之間的私交非常好,而且美國朝野兩黨也對日本領導人很有好感。但對於安倍晉三,即使是高度評價其“親美路線”的美方人士也存在擔憂之處。他們認為:“安倍隨時會在歷史問題上發起挑釁,與周邊國家發生不必要的摩擦,令美國處境尷尬。”此次參拜靖國神社就證明了這一點。

據悉,去年見過安倍晉三的前美國國務院負責東亞與太平洋事務的助理國務卿科特-康貝爾對韓國友人說:“過去我以為安倍晉三走右翼路線是出於政治考慮,但見過他之後才意識到這是他的個人信念。”美國知日派人士、前國務院副國務卿理查-阿米蒂奇表示:“與日本高層人士見面時我總是忠告他們‘一定要認真思考一下有關歷史的言行為何會讓韓國等周邊國家勃然大怒’。”

從另一方面看,安倍的暴走也讓韓國在國際社會上獲得了就歷史問題與日本展開爭鬥的“藉口”。此前美國官員和媒體經常提出“韓日關係惡化責任在韓國”的主張。他們認為:“日本好歹也積極向韓國提議舉行首腦會談,表現出改善兩國關係的決心,但韓國絲毫不予理睬。”但安倍參拜靖國神社給了美國一記重拳,從而在很大程度上改變了這種觀點,讓美國更深入地理解了韓國的立場。

阿米蒂奇表示:“韓國認為,在不能保證日本不再發起挑釁的情況下,朴槿惠總統不能與安倍晉三會晤。我完全贊同這一立場。”一位元外交消息人士表示:“美國雖然不會因為此次事件而立刻向日本施加壓力,但從長遠角度看,有助於擴大韓國在美國的立足之地。”

不只是美國,歐洲等地也向安倍投以冷眼。歐盟外交事務和安全政策高級代表凱薩琳-阿什頓表示:“安倍參拜靖國神社無助于緩解東北亞緊張局勢和改善與鄰國之間的關係。”德國總理安格拉-默克爾的發言人施特凡-賽博特表示:“一般而言,所有國家都應對20世紀發生的悲慘事件承擔自己的責任。只有承擔責任才能與其他國家一起開創未來。”


[轉載] 參拜靖國神社 安倍獲印聲援←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 日本拜鬼 習近平外交用“筆伐”應對