首頁 »
2014/01/03

[轉載] 國際瞭望-日國內對靖國神社分祀的四論


http://news.chinatimes.com/world/110504/112014010300162.html
  • 2014-01-03 02:06
  • 中國時報
  • 【本報訊】

     多年來日本靖國神社已成為日本政治上的棘手問題,廢當然不可,存卻又有問題,尤其是政客們參拜所引發的政治外交問題,年復一年,不能解決終是麻煩。日本人對神社問題的爭議,大致分為4個派別。

     第1派是神社論。神社宮司(神社最高負責人)認為戰犯合祀後,已經成神,是神社的構成分子,不能再分祀了。當然這是種表面說詞,實際上背後有其他力量支持,如頗有財力的遺族會。自民黨內主流勢力如安倍晉三之流,認為靖國神社是傳承日本歷史文化的神聖宗教場所,必須尊重神社方面的意見,不可有異見。

     第2派是分祀論。由於神社偷偷地把甲級戰犯供祀在內,1985年8月15日,總理大臣中曾根康弘積極說服靖國神社和戰犯遺族會,將戰犯分祀,但因甲級戰犯東條英機的孫女等人反對而未能推動,其實這幕後也是有政客在反對。

     第3派是另設祭祀論。既然無法分祀,那就另外成立國立追悼設施,自民黨內要角如山崎拓、福田康夫、加藤紘一等人設立了「建立非宗教性國立追悼設施籌備組織」,這樣的設施,不但國內人物可以去祭祀,外國首腦訪日時也可去祭祀,但也因自民黨及民主黨多數反對而未果。

     第4派是神社國有化論。靖國神社原來是日本國有的,戰後改為宗教法人管理,政府便無法干涉神社事務,難以進行分祀,如再收歸國有便省事了。副首相兼財務大臣麻生太郎以前就做過這樣的建議。



[轉載] 陸聯合國際力量 譴責安倍拜靖國←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 張瑞昌專欄-安倍參拜大失算