首頁 »
2013/12/30

[轉載] 旺報觀點-參拜靖國 安倍精密算計


http://news.chinatimes.com/mainland/11050501/112013123000130.html
  • 2013-12-30 02:03
  • 旺報
  • 【張凱勝】

     明知參拜靖國神社定會招來國際社會的撻伐,但日本首相安倍晉三仍一意孤行,正是看準美國「重返亞洲」必須借重日本的地緣戰略位置,於是在參拜隔天(27日),宣布通過美軍駐琉球(日本稱沖繩)普天間基地遷移案,未來基地將遷至琉球名護市邊野古填海造地的新址。

     美國26日口頭訓斥了安倍政府,國防部長海格爾27日便對普天間基地的遷移替代方案表示歡迎,並稱這是美日關係史上的「重大成就」。前一天才挨老美罵的安倍政府,不到24小時就被老美摸頭稱讚,因為這早在安倍精密的政治盤算內:拿美軍駐琉球基地解決方案來換參拜靖國神社。

     事實上,美國駐日大使館對安倍參拜靖國神社的聲明,僅表達「感到失望」,而非高強度的批評詞語,對安倍而言,不痛不癢,但琉球基地對美軍來說,涉及到美國對西太平洋的兵力部署與用兵問題,兩相權衡,歐巴馬政府對安倍的參拜行為只能睜一隻眼閉一隻眼,畢竟美日同盟重於一切。



[轉載] 兩韓炮口對日 韓拒與日軍事交流←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 張慧英專欄-安倍晉三擂戰鼓