首頁 »
2013/12/27

[轉載] [安倍拜鬼]專家解讀日本為何選擇此時參拜


http://cn.chosun.com/big5/site/data/html_dir/2013/12/27/20131227000018.html
採訪日本政治問題專家朴喆熙
朝鮮日報記者 李漢洙 (2013.12.27 15:30)
日本政治問題專家、首爾大學國際研究生院教授朴喆熙(見圖)就日本首相安倍晉三26日突然參拜靖國神社一事表示:“由於支持率最近降至40%多,所以做出這一戰略判斷以凝聚支持群體。今後改善與韓國和中國的關係將更加困難。”下面為本報記者對朴喆熙的採訪摘要:

問:安倍為何選擇此時參拜靖國神社?

“這是考慮國內政治問題的戰略判斷。最近強行推進《特定秘密保護法》的過程中,安倍的支持率下降了10%左右。因此他選擇就任一周年這個時機參拜,以凝聚支持力量。安倍曾說組建第一屆內閣(2006-2007年)時沒有參拜靖國神社‘悔恨至極’。此前他一直顧及韓國和中國的抗議而推遲這一計畫,但現在覺得如果今年不參拜,明年會更困難。”

問:安倍說“完全無意傷害韓中人民感情”,怎麼理解這句話?

“說這話本身就承認他考慮了韓中兩國人民的感情。今年9月以來,安倍不斷向韓國和中國提議舉行首腦會談,為自己留下後路。但他覺得短期內很難改善關係或舉行首腦會談。既然與韓中兩國的關係難以改變,不如履行對國內支持群體做出的承諾,這樣更有助於奠定政治基礎。”

問:安倍參拜靖國神社是不是因為所謂的“安倍經濟學”帶動經濟復蘇、自民黨在參眾議院佔據絕對優勢給他帶來了強烈自信?

“正好相反。他這樣做是因為他擔心如果現在不收拾殘局,支持率將很難恢復。他的目的是扭轉局面以鞏固長期執政基礎。安倍政權的支持率可能會在短期內有所提高,但效果不會持續太久。日本國內除了右翼分子等支持群體之外,沒有多少人積極支持他參拜靖國神社。”

問:參拜之前是否與美國進行過協商?

“有可能提前打了招呼,但美國不會說‘好’。美國國務卿約翰-克裏和國防部長查克-哈格爾今年10月訪問日本時去了千鳥淵戰歿者公墓,此舉傳達了‘不能參拜靖國神社’的資訊。美國一直希望改善韓日關係,韓國政府最近也出現應改善韓日關係的強烈呼聲。但安倍卻突然潑了一盆冷水。”

問:今後局勢會如何發展?

“安倍不顧與韓中關係惡化悍然參拜靖國神社,可以說是一步臭棋。日本和中國之間的海洋領土問題將進一步惡化。同時也給韓國提供了藉口。美國最近總是指責韓國政府不積極與日本對話。但此次事件證明韓日關係難以改善的原因在安倍政權。”


[轉載] 日加劇地區緊張 盟友美國表失望←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 名家-美國真的反對安倍參拜靖國嗎?