首頁 »
2013/12/27

[轉載] 毛誕日拜戰犯 安倍辯無意傷害


http://news.chinatimes.com/mainland/11050501/112013122700157.html
  • 2013-12-27 02:07
  • 旺報
  • 【記者陳筑君/綜合報導】
 ▲10月27日,在日本埼玉縣的陸上自衛隊朝霞訓練場,日本自衛隊裝甲部隊接受檢閱。(新華社)

 ▲10月27日,在日本埼玉縣的陸上自衛隊朝霞訓練場,日本自衛隊裝甲部隊接受檢閱。(新華社)

     東北亞局勢再添變局!不顧盟友及周邊國家反對,日本首相安倍晉三於26日就職1周年的日子,前往靖國神社參拜;安倍表示,他是去報告1年來的工作,希望不再有為戰爭所苦的時代,「無意傷害中國和南韓民眾的心」。這是繼2006年,時任日相小泉純一郎參拜以來,時隔7年4個月,首位現任首相參拜靖國神社。

     安倍在上午11點30分赴靖國神社參拜後表示,他是以日相身分,哀悼為國捐軀的英靈們,他在神靈面前起誓,不會讓日本重新走上戰爭之路,不會再回到讓人民遭受戰爭之苦的時代;他還稱,「絲毫沒有傷害中韓兩國人民感情的想法」,並說想直接向中韓兩國元首做說明。

     執意參拜以穩政權

     這是安倍就任首相以來,第1次赴靖國神社參拜。不過,雖然先前安倍並未親自參拜靖國神社,但以「內閣總理大臣安倍晉三」的名義供奉祭品,且安倍曾稱,「在第1次擔任首相任內(2006年至2007年)沒有參拜靖國神社,至感心痛且悔恨不已。」

     共同社分析,安倍之所以決定參拜靖國神社,是擔憂若繼續推遲,將令支持自己的保守派失望,或對其政權根基造成影響,且從現狀來看,安倍認為,即使不參拜,日本也難以在短期內,修補反對參拜的中韓兩國的關係。

     安倍參拜靖國神社消息傳出後,中韓美等國及台灣均同聲批評;日本國內,多名政黨領袖也都不贊成。與自民黨聯合執政的公明黨黨代表山口那津男說,他已向安倍表達「反對」,但安倍執意前往,他感到「遺憾」;民主黨黨代表海江田萬里也表示,「首相不應站在個人的立場上,而應當認清日本的歷史」。

     軍費開支18年來最高

     26日除了是安倍就職1周年的日子,也是大陸已故領導人毛澤東120周年冥誕,陸媒認為,這樣的「巧合」或有日方的精心考慮,希望藉北京當局關注內部大事,降低對參拜的關注程度。

     在安倍參拜靖國神社之際,大陸學者提醒,安倍政府正在重新武裝日本,軍費開支近5兆日圓,增長2.8%,為18年來最高增幅,其中建立「奪島部隊」的預算尤其醒目,且在釣魚台海域「警戒中國威脅」的日本海上保安廳也將大幅擴員。



[轉載] 與中韓關係低盪 「參拜趁現在」?←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 南韓憤怒譴責 日損兩國關係