首頁 »
2013/12/27

[轉載] 與中韓關係低盪 「參拜趁現在」?


http://news.chinatimes.com/focus/11050105/112013122700087.html
  • 2013-12-27 02:07
  • 中國時報
  • 【黃菁菁/東京26日電】

     針對安倍首相參拜靖國神社,日本國內褒貶不一。官房長官菅義偉26日在記者會強調,那是以私人立場參拜,政府並未介入。執政黨自民黨幹事長石破茂則說:「應可避免發展成外交問題」。

     相對地,聯合執政的公明黨黨魁山口那津男不悅地說:「我不斷勸說能避就避會比較好,但(安倍)仍然去參拜,想到今後可能引發的問題,就感到遺憾!」 在野黨民主黨黨魁海江田萬里表示,安倍「可能有他個人的想法吧!不過身為總理大臣(首相)並非私人的立場,應該自重才是。」日本維新會黨魁之一的橋下徹則支持安倍說:「向為國犧牲的英靈表達敬意是理所當然」。

     橋下還說:「我認為肩負一國外交責任的領袖必須有外交上的考量,但是若從近來中國,特別是南韓的態度和舉動看來,參拜靖國沒必要有所顧慮,只要斷言是日本國內的問題即可。」

     橋下提及日本陸上自衛隊提供彈藥給南韓在南蘇丹的維和部隊,卻遭南韓潑冷水之事,表示南韓「應該先道謝才是,反倒還那種態度,我想安倍首相已經夠忍耐了,參拜靖國神社只有這個時機了。」



[轉載] 連美國都反彈 安倍始料未及←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 毛誕日拜戰犯 安倍辯無意傷害