首頁 »
2013/12/27

[轉載] 安倍參拜靖國神社 日挑戰底線 中奉陪到底


http://news.chinatimes.com/focus/11050105/112013122700082.html
  • 2013-12-27 02:07
  • 中國時報
  • 【藍孝威/北京報導】
 ↑日相安倍26日參拜靖國神社,南韓外交部副部長金奎顯當天下午就召見日駐南韓大使館公使倉井高志(左)抗議。(路透)

 ↑日相安倍26日參拜靖國神社,南韓外交部副部長金奎顯當天下午就召見日駐南韓大使館公使倉井高志(左)抗議。(路透)

 ↑中國大陸外交部長王毅26日召見日本駐華大使木寺昌人(中),提出嚴正交涉和強烈抗議。(新華社)

 ↑中國大陸外交部長王毅26日召見日本駐華大使木寺昌人(中),提出嚴正交涉和強烈抗議。(新華社)

     日本首相安倍參拜靖國神社,引發大陸強烈不滿,並發動杯葛中日部分交流活動。陸外交部長王毅召見日本駐華大使木寺昌人,提出嚴正交涉和強烈抗議,王毅警告,「若日方蓄意挑戰底線,中方將奉陪到底。」

     王毅批評,安倍逆歷史潮流而動,悍然參拜靖國神社,是對國際正義的公然挑釁,也是對人類良知的肆意踐踏。「如果日方蓄意繼續挑戰中日關係的底線,不斷加劇兩國間的緊張對立,中方必將奉陪到底。」

     安倍把日本帶向危險

     王毅表示,安倍所作所為正把日本帶向十分危險的方向,「歷史教訓值得汲取,包括中國在內的國際社會須提高警惕,絕不允許開歷史倒車,絕不允許走回頭路。」

     陸駐日大使程永華昨下午到日本外務省抗議後對媒體表示,安倍參拜靖國神社是對國際社會的挑戰,令人憤慨。

     應去南京屠殺紀念館

     陸副總理劉延東昨取消會見「日中友好議員聯盟」,陸外交部發言人秦剛對此表示,日方將為此承擔產生的一切後果。他以「強烈憤慨、強烈抗議、嚴厲譴責」表達中國的憤怒;面對安倍參拜談話,秦剛稱其「陽奉陰違、顛倒黑白、混淆視聽」,並稱如真為和平,「不應去靖國神社,而應去南京大屠殺紀念館」。

     陸國防部也同聲指責,對日本領導人粗暴踐踏中國和其他亞洲戰爭受害國人民感情、公然挑戰歷史正義和人類良知行徑,表示強烈憤慨,向日方提出強烈抗議和嚴厲譴責。

     26日在日本環境省召開的改善中國大氣汙染問題相關會議,2名陸駐日本大使館館員原定以觀察員身分參加,卻突然缺席,據信也是在抗議安倍參拜靖國。

     中日關係將更加黯然

     大陸官媒新華社則以「安倍拜鬼」為題發表評論,指安倍挑釁並惡化日本與周邊鄰國如韓國、大陸等國關係,讓本已雪上加霜的中日關係更加黯然。

     據知,陸官方已對日本駐北京使館增派警力,防可能的抗議。

     日本外務省也要求中國採取措施,確保身在中國的日本僑民與日本企業安全。日本駐京使館及駐滬總領事館對日僑發送電子郵件,呼籲他們外出注意安全。



[轉載] 安倍拜鬼無心懺悔←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 參拜靖國「不合時宜」 南韓嚴正抗議 美國難堪失望