首頁 »
2013/10/29

[轉載] 與總理出自同一執政聯盟 喬治亞新總統 可望穩定政局


http://news.chinatimes.com/world/110504/112013102900150.html
  • 2013-10-29 01:48
  • 中國時報
  • 【鍾玉玨/綜合報導】

 外高加索國家喬治亞27日舉行總統大選,開票結果28日顯示,曾經擔任山林嚮導的馬格雷希維利囊括62%的選票,得票率過半而直接當選。由於他與現任總理均出自同一執政聯盟,意味過去內閣與總統之間的對峙已結束,可望為喬治亞政局帶來穩定。

 馬格雷希維利(Georgi Margvelashvili)代表總理艾萬尼希維利領導的「喬治亞夢想」(Georgian Dream)執政聯盟參選,將接替從政10年的總統薩卡希維利。

 艾萬尼希維利的執政聯盟1年前贏得國會大選,他擔任總理後,前內閣多位部長紛紛遭調查、起訴,最新一人是前國防部長阿哈萊亞,後者因下令血腥鎮壓監獄暴動的罪名,28被法庭定罪下獄。外界認為,薩卡希維利下月下台後,也可能面臨司法調查。

 這次總統選舉中,前國會議長巴克拉德茲(David Bakradze)代表薩卡希維利的「聯合民族運動黨」參選,結果只獲得約22%選票。

 44歲的馬格雷希維利原本是山林嚮導,後來取得博士學位,擔任過喬治亞公共事務學院的負責人,億萬富豪總理艾萬尼希維利上台後,延攬他入閣擔任教育與科技部長。

 政治評論家認為,馬格雷希維利年輕有為,上任後最重要的挑戰是改善與俄羅斯的關係。蘇聯瓦解後,喬治亞與其他高加索國家紛紛獨立,喬治亞積極向西方靠攏,希望早日加入歐盟與北約,導致與俄國關係交惡。俄國甚至在2008年8月揮軍喬治亞,戰敗的喬治亞因而丟掉南奧塞提亞與阿布哈茲兩個自治區。



[轉載] 格魯吉亞和俄羅斯之間和談中斷←上一篇 │首頁