首頁 »
2013/09/15

[轉載] 陸航母或採電磁彈射 戰力飆


http://news.chinatimes.com/mainland/11050501/112013091500131.html
  • 2013-09-15 01:33
  • 旺報
  • 【記者王超群/綜合報導】
 大陸軍方計畫建造陸產新航母,在「遼寧艦」曝光入列後,新航母可能採用大陸自有產製的最新電磁彈射器,引起各方矚目。不僅令戰力大幅提升,如果新航母採核動力,海軍更將如虎添翼。
     中國大陸航母所採用的艦載機彈射方式牽動到整體戰力,向為外界關注,13日江蘇電視新聞一則報導中,首次提到正在研製的陸產航母彈射系統,包括環球網在內的陸媒紛紛轉載,並研判陸產航母將採用等同美國最新「福特級」航母同級的電磁彈射系統。
     高質量的絕緣材料,是電磁彈射系統必不可少的器件。江蘇電視新聞只以短短數十秒提及蘇州巨峰電氣絕緣系統股份有限公司,並訪問其總工程師夏宇,他指出近2年大陸的高端絕緣系統陸產市占率已達到60%。報導中簡短說到「大陸第一艘航母彈射器絕緣系統出自這家企業。」
     彈射 推動艦載機起飛
     由於是大陸境內新聞首次提及航母彈射器,且有該企業的內部鏡頭,引起陸媒極大興趣;前瞻網披露了陸產航母將採用電磁彈射,其設計師馬偉明因成功研製出航母電磁彈射系統而受到中央軍委的表彰。
     「新浪軍事」進一步指出,彈射器是航母上用外力推動艦載機迅速加大起飛速度、縮短滑跑距離的裝置,現役美軍C-13型蒸汽彈射器可將34噸重的F-18艦載機加到185節的起飛速度。大型航母通常裝有2到4部彈射器,保證艦載機最短時間升空作戰。
     自從大陸「遼寧艦」曝光入列以來,大陸研製或引進彈射器的呼聲始終不斷,但究竟採用什麼形式,一直未有權威消息出現。
     大陸「遼寧艦」設計之初即採用滑躍起飛、攔截索著降,限制了艦載的起飛方式,同樣噸位的航母如果採彈射起飛,作戰力將是滑躍起飛的3到4倍。
     福特級航母 電磁彈射
     根據英國《簡氏防務周刊》報導,大陸軍方正計畫打造一艘陸產航母,而遼寧艦滑躍式起飛技術已相對成熟,美國用於建造中「福特級」航母的新一代電磁彈射器,極可能也會用在尚未曝光的陸產新航母。


[轉載] 陸航母編隊 趕造7飛彈驅逐艦←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 衛星航艦無人機 陸威懾組合拳