首頁 »
2013/09/10

[轉載] 執政8年左派工黨下 保守黨上 右派勝出 挪威變天


http://news.chinatimes.com/world/110504/112013091000127.html
  • 2013-09-10 01:30
  • 中國時報
  • 【江靜玲/倫敦9日電】
 挪威9日舉行國會大選,中間偏右的保守黨可望擊敗長期執政的左派工黨,保守黨黨魁索柏格也將成為挪威下任總理。而主張反移民的極右派進步黨,則可望首度成為挪威新執政聯盟的伙伴。
 挪威國會大選將選出169位新任國會議員,開票結果於10日揭曉。保守黨勝出後,根據選前民調,索柏格必須與擁有14%支持度的反移民極右進步黨共組聯合政府。這將是進步黨首次參與執政聯盟。此外,保守黨還必須仰賴2個較小中間派政黨基督民主黨和自由黨在國會的支持,共同組成一個反移民的保守政府。
 進步黨可望成執政夥伴
 挪威進步黨在揚森領導下,倡導民粹主義,主張嚴格限制移民。2011年,反移民極右分子布列維克在奧斯陸和於特島冷血屠殺造成77人死亡後,進步黨雖刻意軟化其激進右派形象,但其核心主張並未因而改變。
 挪威總理史托騰柏格領導的中間偏左聯盟,自2005年執政至今。但調查顯示,挪威當局在2011年冷血大屠殺事件中忽略預警,犯下嚴重疏失,讓政府飽受批評,最終導致史騰柏格托在這次大選中下台。
 值得注意的是,挪威極右派進步黨近年來呈現穩定成長,2009年國會改選,該黨於169席國會席次中贏得38席,躍居第一大反對黨,此次大選,若順利進入執政聯盟,將再突顯歐洲極右派勢力擴張的趨勢。
 2008年金融海嘯席捲歐洲之後,隨著經濟不景氣,極右勢力在歐洲各地快速興起,達到80年代以來的高峰。2009年歐洲議會選舉,極右派政黨在荷蘭、比利時、丹麥、匈牙利、奧地利、保加利亞、義大利等國都獲得超過10%以上的支持率,在英國、法國、希臘、芬蘭、羅馬尼亞、斯洛伐克的支持率也都竄升到5%與10%之間。
 極右派勢力在歐漸擴張
 這段期間,立場中立的瑞士出現反移民、反回教徒的聲浪,並通過公投禁建清真寺。荷蘭的自由黨,在2010年選舉中,打著反回教宣言成為荷蘭第三大黨,對荷蘭政治造成重大衝擊。
 向來公認最具包容力的瑞典,其極右派政黨瑞典民主黨,也在2010年大選首度擠進國會,挑戰瑞典開放的移民政策。
 而過去一年半,法國的國家陣線、希臘的金色黎明黨、芬蘭的真芬黨、丹麥的人民黨、英國的英國獨立黨等極右政黨,莫不紛紛崛起,並在選舉中扮演強烈競爭角色。


[轉載] 涉監聽政客醜聞 盧森堡首相下台←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 江靜玲專欄-歐洲新鐵娘子梅克爾 懂得轉彎