首頁 »
2012/09/14

[轉載] 華府看天下-夾在兩女中的法總統


http://news.chinatimes.com/forum/11051401/112012091400501.html

2012-09-14 02:02
  • 中國時報
  • 【傅建中】
 法國新總統賀蘭德(Francois Hollande)(見圖,美聯社)

 法國新總統賀蘭德(Francois Hollande)(見圖,美聯社)

     馬英九總統常被批評優柔寡斷,甚至無能,和他一樣五月才就職的法國新總統賀蘭德(Francois Hollande)有同樣的問題,可能還有過之,因為賀蘭德居然擺不平和他糾纏不清的兩個女人,一位是他的新歡曲維樂(Vale'rie Trierweiler),另一位是他的舊愛羅幼(Segolene Royal),也是他四個子女的媽媽。

     現年四十七歲的曲維樂要獨佔花魁,不容賀蘭德和羅幼藕斷絲連。政治記者出身(現在仍是巴黎一家雜誌的記者) 的曲女極為強勢,連賀蘭德的母親過世,羅幼想參加葬禮都不行,曲維樂已向賀蘭德表明,她和羅幼不共戴天,逼著賀蘭德與羅幼切斷所有關係。

     已經五十八歲的羅幼並非泛泛之輩,二○○七年她代表法國社會主義黨競選過總統,在政治上是賀蘭德的靈伴,兩人從念研究所時就同居,長達近三十年,兩人的關係可說是「剪不斷,理還亂」,但曲維樂絕不容忍他們繼續陳倉暗渡,並已向賀蘭德下達通牒,今後她不想再看到賀蘭德與羅幼在一起的合照,曲維樂用這一招阻斷了羅幼的從政之路;本來賀蘭德有意請羅幼擔任他的司法部長,一旦成為事實,內閣開會時,就會出現賀、羅在一起的鏡頭,這是曲維樂無法忍受的。此外羅幼競選議會的議員,獲得賀蘭德的背書與支持,可是曲維樂竟然支持羅幼的對手,使羅幼落選,顯然曲維樂要趕盡殺絕,以除後患。

     法國人生性浪漫,對政治人物的男女關係也網開一面,從不干涉或報導,和美國對政治人物私生活的要求大異其趣。法國總統密特朗生前有情婦,還生了個女兒,不過,公眾一直到密特朗逝世後的葬禮上才發現此一秘密,因為那個私生女出現在葬禮上。可是賀蘭德總統夾在兩個女人中間,不斷上演好戲,精彩超過電視肥皂劇,以致法國媒體近月來連篇累牘的報導,坊間還有好幾本書問世,書名都是呼之欲出的暗示,像 《The Favorite》, 《The Ex 》and 《Between Two Fires》等。

     賀蘭德就任總統後,公開表示要做「正常的」國家領導人,不幸他過去幾個月的表現,實在距離「正常」太遠,令法國人憂心,他們希望看見一位有決心和果斷的總統,就像台灣人渴望看到一位果決的馬英九一樣,法國人也很擔心賀蘭德的治國能力不足,就和台灣人對馬英九的感受相同。其實賀蘭德可以學學蔣介石先生,當年蔣和宋美齡締結鴛盟之前,不是把昔日的男女關係撇得一乾二淨,還在上海《申報》登了個啟事說:「髮妻毛氏(福梅),早經仳離,姚(冶誠)陳(潔如)二妾,本無婚約」。賀蘭德和兩位女士都無婚約,是可以不必受任何約束的。

     法國的政治人物年來可算是流年不利,前總統薩克奇的妻子下堂求去,放著第一夫人不當,跑去紐約和一位替人安排節目的人廝混;前國際貨幣基金會的總裁法國人史特勞斯康恩(Strauss-Khan),因在紐約的一家旅館對一位女侍霸王硬上弓,身敗名裂,毀了政治前程,本來他有希望選上法國總統的,太太也棄他而去,最近有人看到他在巴黎的菜市場一個人買菜,狀頗潦倒。

     現在又有賀蘭德被兩個女人綁架,動彈不得,真是禍不單行。連一向不報導這類花邊新聞的《紐約時報》和《華盛頓郵報》,都在國際新聞版面上津津樂道了。這一切似乎應了法國作家大仲馬的名言:Cherchez la femme.(這句話近乎中文的「女人是禍水」)。



[轉載] 荷蘭國會改選 撙節派vs.消費派←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 國際瞭望-在土耳其部署愛國者飛彈的意義
本文引用網址: