首頁 »
2012/09/04

[轉載] 中國首艘航母編號 加入海軍


http://news.chinatimes.com/mainland/17180501/112012090400195.html
  • 2012-09-04 01:07
  • 中國時報
  • 【亓樂義/台北報導】

     在完成第十次試航後,中國首艘航母平台的弦號已定為「16」,顯示該航母正式加入中國海軍序列。據稱,該航母命名已經定案,要到適當時刻才會對外宣布。

     據大陸網民現場目擊,停靠大連港的中國首艘航母平台(舊稱瓦良格號),在九月二日上午開始描線塗裝舷號,直到下午三時許塗裝完成,編號「16」,採中國海軍新塗裝的白色字體,遠觀清晰可見。

     按中國海軍艦艇命名規定,採用兩位數弦號的艦船,目前有「81」遠洋訓練船鄭和號與「82」國防動員船世昌號,均隸屬大連艦艇學院。採「16」弦號的做法前所未見,又以「1」開頭,而「1」字頭通常是驅逐艦的代號。

     對於該航母是否命名?中共海軍前裝備技術部部長鄭明說,他曾向海軍建議首艘航母以「黃海」號命名,後續航母可採「東海」號或「北海」號,以示保衛海疆。但有同志告訴他,「航母的命名已經定案,但還不到宣布時間,並非以海命名。」中共海軍退休人士曾有分析,航母以「省」命名為妥,不久傳出首艘航母將以「遼寧」號命名,不過該說法迄今未得官方證實。

     對於該航母何時形成戰鬥力?說法莫衷一是。鄭明認為,航母在交付海軍前後相當長一段時期內,都將處於試訓結合階段,至少要經過三個階段的試訓,包括機艦(艦載機和航母)、艦群(海軍航母戰鬥群)與群網(全軍多維信息網)等協同試訓。至於交付後部署何處?他說,應優先考慮把試訓任務放在首位的地方。



[轉載] 路透:中國航母作戰 還要10年←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 遼寧艦可能部署 50架艦載機
本文引用網址: