首頁 »
2012/04/12

[轉載] 高長:簽ECFA 對陸依賴未必提高


  • 2012-04-12 01:33
  • 旺報
  • 【記者陳秀蘭/台北報導】

http://news.chinatimes.com/mainland/11050506/112012041200723.html

     陸委會副主委高長昨天指出,兩岸簽署ECFA協議後,對大陸依賴未必會提高,相反的,由於兩岸ECFA的簽署,不僅降低兩岸緊張對峙關係,台灣更免於經濟邊陲化,反而有利台灣降低對大陸經貿依賴。

     由工商協進會主辦的「工商講座」昨天邀請高長、經濟部投審會執行祕書范良棟分別就「開創兩岸新局,振興台灣經濟,談當前政府大陸政策」及「我對大陸投資政策及概況分析」發表專題演講 。會中也邀請旺報社長黃清龍致詞。高長指出,陸委會成立近20年,根據陸委會的民意調查發現,在「廣義的維持現狀」,即「維持現狀,將來再獨立」,或「維持現狀將來再統一」,或「永遠維持現狀」的「廣義維持現狀」中,獲得八成的民意,顯示維持現狀是台灣的主流民意。

     他並說,之前國民黨榮譽主席吳伯雄提出「一國兩區」,那是就1992年憲法增修條文,在兩岸關係中,把中華民國領土分為「大陸地區」及「台澎金馬等自由地區」,他說,不管你喜不喜歡,但是憲法的現狀就是如此。

     惟他也坦言,當時提出這個(指「一國兩區」),就談的時機及地點,都不是很恰當。

     他表示,台灣是海島型經濟,必須跟國際經濟有所結合。但過去兩岸關係緊張,致無法與其他國家簽署自由貿易協定,台灣面臨經貿被邊緣化的困擾,但兩岸ECFA簽署後,讓兩岸政治對峙趨於緩和,與其它國家簽自由貿易協議的機率,不再像以前是「零」,至少是大於零,而經營環境改善,外資來台、台資回流意願都提高。

 

 


[轉載] ECFA未來發展的變數←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 社評-放棄讓利心態 推進ECFA後續協商
本文引用網址: