首頁 »
2012/03/03

[轉載] 普丁即將回鍋 美俄關係恐惡化


http://news.chinatimes.com/world/110504/112012030300194.html

  • 2012-03-03 01:07
  • 中國時報
  • 【王嘉源/綜合報導】

     最近美國與俄羅斯之間你來我往互罵愈來愈激烈,俄國就將在四日舉行總統選舉,一旦現任總理普丁再度勝出,重新入主克里姆林宮,美、俄關係恐怕會每況愈下。而普丁更在接受《紐約時報》等外國媒體訪問時表明,二○一八年任期屆滿後,可能尋求第四個任期,這將使他入主克里姆林宮的時間累計長達廿四年。

     聯合國安理會上個月初表決譴責敘利亞血腥鎮壓示威群眾的決議案時,遭常任理事國俄國與中國聯手動用否決權封殺,美國務卿希拉蕊怒批俄羅斯行為「令人不齒」,俄國外長拉夫羅夫則回說這種批評「歇斯底里」。

     美國總統歐巴馬上台後,原本對俄國改採「重新設定」(reset)政策,試圖捐棄前嫌重新開始。但去年十二月俄國國會選舉引發大規模抗議,希拉蕊斷言選舉不公正也不自由,被普丁指責是火上加油,從此美俄關係就急遽降溫。若四日的俄國總統選舉也出現同樣疑雲,美國有可能重估對俄關係。

     由於普丁是前蘇聯特務機構「國安會」(KGB)出身,俄國在他治理下人權紀錄不佳,又支持推動核武計畫的伊朗,美國民主與共和兩黨都有國會議員早就對俄國頗有微辭。美國國會今年將辯論是否撤銷一九七四年立法限制對俄貿易的《傑克森─范尼克修正案》,以賦予俄國「永久正常貿易關係地位」,一旦普丁再入主克宮,反對聲浪勢必升高。



[轉載] 國際瞭望-美俄在安理會新對決←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 不甩外太空條約 美俄攜手研發「核武小行星殺手」
本文引用網址: