首頁 »
2012/02/02

[轉載] 國際瞭望-美俄在安理會新對決


http://news.chinatimes.com/world/110504/112012020200191.html
 

  • 2012-02-02 01:08
  • 中國時報
  • 【本報訊】

     美國國務卿希拉蕊.柯林頓領軍,法國外長居沛、英國外相海格助陣,去聯合國協助阿拉伯聯盟所提制裁敘利亞案闖關,何必勞師動眾?

     原因就在於美國要與俄羅斯進行一場外交決戰,美國要借這個問題狠狠將普丁修理一番。

     俄羅斯有不得不支持巴夏.阿塞德政權的原因,其一是俄國在中東只剩下敘利亞可稱得上朋友,在敘利亞的商業投資約二百億美元,敘利亞是俄羅斯武器進口國,並有俄國在海外的唯一海軍基地。

     其二是敘利亞內戰將對俄國南部達吉斯坦共和國產生影響,這是個不同部落、宗教、種族的拼湊加盟國,伊斯蘭動亂如在此發生,將影響俄南的穩定。

     其三是時機,正值俄總統選舉之際,普丁固然一定當選,但得票關係到他的聲望和未來政權的穩固,普丁在國際問題上愈強硬愈能得到俄人支持,反之必將在聲望上蒙受損失。

     美國當然了解,所以在聯合國發動攻擊。如果俄羅斯在表決時棄權,那就等於是一大敗仗,美國僅借阿聯的一個提案就收到了對俄外交的重大勝利,且又解決敘利亞問題。如果俄國一如先前揚言否決本案,就可突出俄國為一己利益而不顧天下和平,也將得罪阿聯,使其在中東更孤立。

     俄國當然有否決的理由,譬如這決議未提出未來解決方案,尤其是如果巴夏不肯下台怎麼辦?像對利比亞一般動武嗎?

     中國最尷尬,敘利亞對它沒有什麼利益,但「不容武力干預內政」原則不能變。使用否決會得罪阿聯,支持則得罪敘利亞乃至俄羅斯。比較可行的也許是與南非、巴基斯坦、印度一樣,那就是棄權。



[轉載] 華府看天下-美俄互換間諜←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 普丁即將回鍋 美俄關係恐惡化
本文引用網址: