首頁 »
2011/09/13

[轉載] ECFA未來發展的變數


http://news.chinatimes.com/forum/11051404/112011091300393.html
 

  • 2011-09-13
  • 旺報
  • 【劉性仁】

     日前海基會董事長江丙坤先生率領的兩岸媒體參訪團,在屏東、高雄和台南進行參訪,有企業高層認為,ECFA已經是無法改變的事實,也是需要走的方向,2012年不管誰上台,他不相信會把ECFA拿掉。

     話雖如此,ECFA似乎是台灣無論何人當政,都不太可能拿掉;然而卻不能否認的兩個變數:一是大陸當局的態度;二是ECFA的公投與否,這兩個變數,縱然無論是國民黨政府或民進黨政府,都不主動拿掉ECFA,但卻有可能發生ECFA打折或被拿掉的可能性,值得企業及全體民眾深思。

     政治底線與新風險

     首先,ECFA是兩岸雙向溝通後的產物,儘管台灣當局不會主動拿掉,但倘若綠營執政,既不承認九二共識,又在大陸介意的底線頻頻踩線,造成兩岸關係的緊張與衝突,試問這難道對ECFA沒有任何影響嗎?不會造成ECFA效益的衝擊嗎?顯見ECFA議題不只是ECFA議題,更牽涉到兩岸關係的緩和與否及兩岸互動氣氛的良窳,因此倘若觸碰到大陸無法退讓的底線,恐怕ECFA的未來就未必如企業界的樂觀,畢竟ECFA議題十分複雜,攸關整體兩岸關係發展。

     其次,倘若民進黨執政,試問該如何面對ECFA是否公投這個棘手的議題,民進黨對此問題既保持模糊立場,又不願丟棄ECFA公投這塊神主牌;再說民進黨不是要檢討ECFA的內容嗎?難道屆時的ECFA不會形成新的變數嗎?更有甚者,當立院政治情勢一變,ECFA面對立院監督,難保不會成為新的政治風暴,產生新的政治風險。

     消弭變數有賴智慧

     總之,ECFA簽訂之後,確保兩岸關係和平安全發展,亦使兩岸產業合作方面勢必未來扮演重要角色。企業界樂觀看待ECFA是好事,但千萬不能忽略ECFA未來發展的兩大變數:大陸當局的態度及ECFA公投。這兩項變數有可能對ECFA造成巨大的衝擊,損及台灣利益與企業發展,因此如何消弭這兩項變數,恐怕就有賴於企業及全體台灣民眾的智慧。(作者為兩岸關係促進協會副祕書長,文化大學中山與中國大陸所助理教授)



[轉載] 回應-由國際投資趨勢看ECFA成效←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 高長:簽ECFA 對陸依賴未必提高
本文引用網址: