首頁 »
2011/05/31

[轉載] 陸以正專欄-新IMF總裁 呼之欲出


http://news.chinatimes.com/forum/11051401/112011053000128.html
 

  • 2011-05-30
  • 中國時報
  • 【本報訊】
 五月廿五日,史特勞斯.康恩由律師陪伴,在紐約地方法院初次出庭(美聯社)。

 五月廿五日,史特勞斯.康恩由律師陪伴,在紐約地方法院初次出庭(美聯社)。

     國際貨幣基金原任執行董事(Managing Director,亦可譯為執行長;台灣報紙稱總裁,因董事會採合議制,有欠精確。)史特勞斯﹒康恩(Dominique Gaston Andre Strauss-Kahn)因為在國際知名的Sofitel連鎖旅館套房裏,企圖性侵一位清掃房間的女傭,被紐約市警察局拘留,這件醜聞瞬間就傳遍天下。

     六十三歲的史特勞斯.康恩是法國人,不但出身高尚,而且在喬斯班(Lionel Jospin)內閣裏,先做過兩年財政部長,繼又轉任工業部長。和他結婚已二十年的夫人安妮(Anne Sinclair),家產豪富,是法國有名的電視訪談節目主持人。不但家世顯赫,長得也落落大方。無論從什麼角度去看,她的丈夫會鬧出這種風化案,實在令人難以置信。

     五月廿五日,史特勞斯.康恩由律師陪伴,在紐約地方法院初次出庭。法官裁定他須交現金保證金(bail bond)一百萬美元,外加五百萬美元的銀行保證(Insurance bond)後,暫時獲得自由。明年是法國大選年,他本將代表社會黨出馬,與薩科奇總統競爭大位,現在全都泡湯了。

     史特勞斯.康恩若非被迫出局,沒人敢動腦筋搶他IMF的職位。如今位子空出來了,蠢蠢欲動者已經排起長龍。呼聲最高的有下列幾位:

     |土耳其前財政部長,曾主持聯合國發展計畫(UNDP)的德維斯(Kemal Dervis)。

     |法國現任女財政部長拉嘉德(Christine Lagarde)。

     |英國前首相布朗(Gordon Brown)。

     |德國前中央銀行總裁衛柏(Axel Weber)。

     |新加坡前財長善慕迦拉南(Thaman Shanmugaratnan)。

     |印度前服務IMF聲譽卓著的阿祿瓦歷亞(Montek Singh Ahluwalia)。

     |美籍副執行董事,現暫代理執行董事職務的李普斯基(John Lipsky)。

     |墨西哥央行總裁,曾任財政部長的卡斯登斯((Agustin Carstens)。

     |南非前任財政部長曼紐爾(Trevor Manuel)。

     |以色列央行總裁,曾任IMF副執行董事的費雪(Stanley Fischer)。

     前述十人中,除以色列那位肯定將遭遇阿拉伯國家尤其沙烏地的反對,希望不大之外,其餘可說人人有希望,個個無把握。因為不但競爭者太多,其中更牽涉到經濟大國之間互相角力,錯綜複雜的關係。

     大陸未參加競逐,就是因為拿不出才識過人、經驗豐富的人選。至於美籍的李普斯基,則因世界銀行(World Bank)總裁一職向來由美國包辦,不可能連IMF也拿去。白宮迄今未就IMF出缺人選表態。他既缺少華府背書,可能性也不會很大。

     盡管如此,剩下的八個人都是強棒。金磚五國的印度和南非,自認可代表新興國家(NIC”s)。土耳其則為伊斯蘭諸國中,唯一可被歐美接受的代表。英、法、德三國將IMF看做歐洲的禁臠。墨西哥自認代表中南美。新加坡則代表東南亞國協,各有後台。

     究竟誰會脫穎而出呢?國際財經界人士一般都看好代表法國出征的拉嘉德。這位五十五歲的女強人,做過農漁部長、貿易部長和經濟部長。她的父母都是教育家,自己擁有法律與政治學的雙重碩士學位,專長是勞工法與反托拉斯法(labor law & anti-trust law)。

     一九八一年,拉嘉德加入美國最負盛名的Baker & McKenzie法律事務所。十八年後,成為這家法律事務所歷史上首位女性主席。她隨即在比利時成立辦事處,專接有關歐洲聯盟的跨國法律案件。

     她的聲名遠播,得來不易。二○○九年,《富比世》雜誌稱她為「全世界第十七位最有權力的女性」。同年底,《金融時報(Financial Times)》稱讚她是「歐元區最佳的財政部長」。

     譽滿天下者,謗亦隨之。拉嘉德雖然躊躇滿志,她在社會黨內還有一名死對頭,名叫Segolene Royal,後者誓言要把她拉下馬。兩個女人吵架,旁觀者無法介入,成為拉嘉德到IMF之路唯一的障礙,後事如何,且等下回分解吧。



[轉載] IMF總裁人選 陸盼協商決定←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 僅次美日 超越英法德 中國躍居IMF第三大股東
本文引用網址: