首頁 »
2011/05/22

[轉載] 陸學者:IMF總裁位置 中國不應爭


http://news.chinatimes.com/world/50406209/112011052100650.html
 

  • 2011-05-21
  • 旺報
  • 【特派員林琮盛/北京報導】

     國際貨幣基金(IMF)總裁卡恩因性醜聞被迫辭職下台。誰是繼任人選,牽動著歐美國家和新興國家之間的政治角力。對於眼下備受關注的IMF總裁人選及領導權,中國社會科學院經濟研究所所長裴長洪昨日表示:「IMF總裁位置,中國不應爭。中國目前應該韜光養晦,有所作為」。

     IMF從創始以來,歷屆總裁都是歐洲人,副總裁則由美國人擔任。

     被紐約警方逮捕的卡恩,前日晚上被法庭以100萬美元交保,該金額還是由卡恩的妻子辛克萊抵紐約後,親自繳付。

     法官麥可·奧巴斯裁定:「卡恩可能會潛逃,這『無疑是一個不容小覷的風險』,卡恩應該在辛克萊租賃的曼哈頓公寓內居住,並接受武裝保安的監視」。除繳納100萬美元現金保釋金之外,卡恩還需提供500萬美元的保證金,佩戴電子腳鐐,24小時全天候接受閉路電視鏡頭的監控。

     卡恩辭職後,IMF總裁宣告空缺,立即點燃全球爭奪「戰火」,各國紛紛「摩拳擦掌」。歐洲宣稱依照傳統,應由歐洲人繼續執掌這一組織,但新興國家,如巴西反駁,該是打破歐洲獨占要職的時刻了。

     至於近日被外國媒體爆出中國可能成為角逐IMF寶座的黑馬,中國社會科學院經濟研究所所長裴長洪昨在「亞洲財富管理論壇」上表示, IMF總裁位置,中國不應爭。中國目前應該韜光養晦,有所作為。IMF的領導權和話語權被歐洲人掌控,這是歷史形成的,也是正常的,並且是由經濟實力決定的。



[轉載] 國際瞭望-誰擔任國際貨幣基金新總裁←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] IMF總裁人選 陸盼協商決定
本文引用網址: