首頁 »
2010/06/17

[轉載] 南韓羅老號發射失敗 與俄展開攻防戰



【朝鮮日報/記者白承宰/朝鮮日報中文網提供】

就「羅老號」第二次發射失敗的責任,韓國和俄羅斯之間展開了強烈的攻防戰。

俄羅斯媒體11日報導「羅老號」第二次發射失敗的消息時表示,很有可能是一級和二級火箭分離、整流罩(衛星保護蓋)分離等韓國技術嫁接領域出現異常。「羅老號」一級火箭是從俄羅斯引進的成品,發射系統、二級火箭和搭載物(人造衛星)等使用了韓國技術。

「整流罩率先脫落」vs.「一級和二級火箭分離時間提前」

俄羅斯官方電台俄羅斯之聲(The voice of Russia)當地時間10日援引俄羅斯通訊社國際文傳電訊社(Interfax)的消息報導說:「『羅老號』爆炸前,鼻錐(nose cone,整流罩,衛星保護蓋)率先分離。」國際文傳電訊社報導稱,一位俄羅斯航天有關負責人對「羅老號」的飛行視頻進行分析後得出了上述結論。也就是說,火箭爆炸之前,韓國製造的整流罩出現了問題。

俄羅斯官方通訊社俄新社也援引俄羅斯航空工業研究院一位研究員的話報導說:「二級火箭分離的時間比預定要快,這可能是導致『羅老號』發射失敗的原因。」「羅老號」的二級火箭(包括整流罩)是韓國技術人員利用國產技術製造的。整流罩未分離是第一次發射失敗的原因。

韓國國內專家認為,俄羅斯媒體出於維護本國利益的目的,想要防止大眾對本國製造的一級火箭發動機技術產生懷疑。建國大學教授麆昌鎮表示:「從『羅老號』發回的影像來看,整流罩分離時看不到光,因此很有可能在整流罩分離之前火箭已經爆炸。」

俄方能否贊同韓方主張尚不明確

但是,俄羅斯技術人員能否贊同韓方的見解還是未知數。一級火箭發動機是太空技術中的重中之重,如果頻繁出現問題,該國太空技術水平就會受到質疑。

一般有美國、俄羅斯、歐盟這些太空強國的火箭獲得國際普遍認可,常為其他國家運載宇航員或衛星。在這種情況下,俄羅斯不會輕易承認自己的缺陷。這些國家的火箭發射費用至少達數億美元,可使他們獲得巨大收益。一位專家指出:「如果俄羅斯承認本國技術存在缺陷,就會在商用火箭市場受到巨大衝擊,所以他們很有可能會最大限度地將責任轉嫁給韓國。」韓國政府一位有關負責人表示:「可能是因為我方指出『一級火箭發動機導致羅老號在飛行過程中爆炸』,所以俄羅斯展開防禦。在太空開發領域我們還有很長的路要走,我們一定要竭盡全力再次發射。」另外,俄羅斯方面一直主張,只有查明是一級火箭出現問題導致「羅老號」發射失敗,才能再次向韓方提供一級火箭。

【2010-06-12/朝鮮日報中文網】



[轉載] 俄憂偷學技術?南韓太空人遭撤換←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 北韓空軍司令隨金正日訪俄 購新戰機?
本文引用網址: