首頁 »
2010/06/03

[轉載] 學者「少爺治國 失落的領導」


日本首相鳩山由紀夫辭職,首相更迭頻繁問題再受關切。輔仁大學日文系教授何思慎指出,日本首相頻頻換人主要是承擔後小泉時代改革不成的惡果。台灣大學政治系教授楊永明表示,政黨支持度下降和難解的經濟問題,都是首相更迭頻繁原因。

何思慎表示,小泉純一郎之後的日本首相,如安倍、福田、麻生,甚至剛下台的鳩山,都是政治世家出身,即所謂「少爺治國」,這些政治世家之間近親繁殖,不僅更迭頻繁,更造成日本廿一世紀缺乏有領導力和執行力的政治人物。

楊永明指出,小泉任期五年,算是特例,因為過去自民黨執政時期,首相是派閥間輪替擔任,所以任期都不長;加上小泉之後,政黨支持度江河日下,而經濟問題更是很大的挑戰,使得首相更迭頻繁。

何思慎進一步分析,問題的遠因要上推至小泉執政時期。當時小泉的競選口號:「沒有什麼東西,是不能改變的」,確實打動人心;但小泉執政五年經濟改革失敗,使日本社會貧窮化,繼任者也苦無對策,這幾年下來,日本社福政策無法妥善照顧弱勢者,也無法解決高失業率,社會貧窮化和財富分配問題日益惡化,這些內政問題才是拖跨內閣的主因。

楊永明指出,鳩山在下台前,確定普天間基地遷移仍沿續自民黨的舊案,也進行中日韓領袖會議,並要求涉及金錢問題的小澤一郎幹事長辭職。把問題處理完才下台,等於是為繼任者副相兼財務大臣菅直人鋪路,也希望民主黨支持度能從谷底反彈,以免影響七月參議院的改選。



[轉載] 東京探索/搖擺鳩山 被自己打掛←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 鳩山下台 漫畫劇情現實幻滅
本文引用網址: