首頁 »
2010/06/03

[轉載] 東京探索/搖擺鳩山 被自己打掛


http://www.libertytimes.com.tw/2010/new/jun/3/today-int1-3.htm 

駐日特派員張茂森/特稿

上台只有八個多月的日本首相鳩山由紀夫,因支持率直直落而不得已宣佈辭職,民主黨幹事長小澤一郎等於跟著一起「陪葬」。鳩山上台後,宣稱「要和美國平起平坐」,因此在普天間基地問題上一直和美國對槓,不但得罪聯合執政的社民黨,也得罪沖繩縣民,結果還是失敗,可以說是「滿面全豆花」!

鳩山下台的最大原因是,沖繩普天間美軍基地無法實現對選民的承諾,遷至國外或沖繩縣外。去年八月,民主黨在眾議院選舉中取得壓倒性大勝,關鍵就是向選民開出一堆看來像是芭樂票的競選支票,其中之一就是保證要把普天間基地遷至國外,至少要搬到沖繩縣外。然而,八個多月來,鳩山卻在原地踏步,最後還是大致依照過去自民黨與美國的協議,只把基地搬到縣內的名護市而已。

鳩山黯然下台的另一原因,是他過去曾接受富豪母親的數億日圓贈款,且利用他人名義分散為小筆政治獻金,其中甚至包括死人名字。這是洗錢,也是逃稅,鳩山秘書被起訴,但本人全身而退,這就是鳩山在「下台演說」中提到的「政治與金錢」問題。對此,鳩山希望民主黨有一個更清新的開始。小澤和鳩山一樣,也有「政治與金錢」問題。他涉及違反政治資金規制法,三個秘書被起訴,他本人也穩如泰山。

日本主要媒體每個月各種民調都顯示,有超過八成選民要求小澤辭職下台,因為大多數日人都知道,「鳩山內閣」其實就是「小澤內閣」。在連續兩次的鳩山—小澤會談中,小澤硬要鳩山下台,自己不走人也說不過去,因此鳩山下台,小澤可說是陪葬。被認為是「反美親中」的鳩山,和小澤兩人雖然滿臉都是豆花,但兩人以「引咎辭職」的方式主動請辭,畢竟還保留一些日本官僚的負責態度。

去年在民主黨端出「保證」下,把選票投給民主黨的選民,現在發現都是芭樂票,也就毫不客氣地反映在民調、甚至還把鳩山拉下來,日本選民的智慧值得尊敬。



[轉載] 短命相魔咒?三名相之孫 任期一個比一個短←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 學者「少爺治國 失落的領導」
本文引用網址: