首頁 »
2010/06/03

[轉載] 問政犀利性情真 兩任黨魁人氣旺 菅直人條件俱足 接班非他莫屬


http://news.chinatimes.com/focus/0,5243,50105549x112010060300174,00.html
 

  • 2010-06-03
  • 中國時報
  • 【黃菁菁/東京二日電】

     日本首相接班人選呼聲最高的是,現年六十三歲的副首相兼財務大臣菅直人,民主黨內有不少人指出,黨魁選舉只是個形式,新黨魁非菅直人莫屬。

     菅直人是山口縣人,畢業於東京工業大學,在校時便積極從事政治活動。從政後當選過十屆眾議員,曾任社會民主黨副黨魁,新黨先驅副黨魁,民主黨黨魁和厚生勞動大臣等職,與鳩山都是建黨的元老。

     菅直人以辯才著稱,在野時常以尖銳言詞在國會質詢,讓執政者難以招架而深獲民心。菅直人在橋本內閣中擔任厚勞相期間,曾因愛滋病藥害問題向受害人下跪謝罪,讓不少民眾感動,認為他是罕見的真性情政治家,更增長他的人氣。

     菅直人曾兩度擔任民主黨黨魁,他於○三年九月促成舊民主黨和小澤一郎率領的自由黨合併,成為現在的民主黨。新民主黨在○三年十一月眾院選舉大獲全勝奪得一百七十七席,成為自民黨的一大威脅。

     不過,菅直人第一次辭去黨魁是因涉女性醜聞。週刊文春於一九九九年報導他與電視主播戶野本優子有不倫戀情,但菅直人矢口否認,強調兩人雖曾一起過夜,但沒有發生男女關係,還說被老婆罵是笨蛋,因此怕老婆之名也不逕而走。

     第二次辭黨魁則是因為○四年被踢爆沒繳年金,他辯稱是行政作業的失誤,但最後仍被迫下台。菅直人在淡出政壇期間還曾剃光頭以苦行僧裝扮遊走各地。

     菅直人的個性急躁也是出了名的,還有個外號叫「焦躁菅」。在私生活方面,菅直人喜歡貓,喜歡下網路圍棋,更喜歡喝酒,他說自己一年大概只有五天不喝酒,喝酒時喜歡的下酒菜則偏好日式甜點。

     日本媒體近來民調顯示,民眾認為最適合擔任首相的政治家,第一名是自民黨前厚勞相舛添要一,第二名便是菅直人以及「大家的黨」黨魁渡邊喜美。不管是民主黨內的支持度或輿論人氣度來看,菅直人任首相似乎是呼之欲出。



[轉載] 換湯不換藥 難保參院選舉加分←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 國際瞭望-日本民主黨政權的內憂外患
本文引用網址: