首頁 »
2010/06/03

[轉載] 換湯不換藥 難保參院選舉加分


http://news.chinatimes.com/focus/0,5243,50105549x112010060300176,00.html
 

  • 2010-06-03
  • 中國時報
  • 【黃菁菁/東京二日電】

     日本近四年來年年換首相,似乎在比哪個內閣最短命。自民黨時代從安倍晉三以降都只做一年,民主黨在野時批判這是不負責任,沒想到政黨輪替後,第一任民主黨首相鳩山由紀夫卻只做了八個半月,日本也再度成為全球的笑柄。

     鳩山內閣支持率跌至谷底,連民主黨參議員都說他不下台無法打選戰,鳩山可說是眾人逼退的。但說鳩山辭職是換湯不換藥的選舉戰略,也不無道理。

     一般認為,鳩山和小澤辭職確實對民主黨的形象有幫助,對支持率可能有止跌回升的短暫效果,但是國民對民主黨政權的失望無法一時改善,即使首相換人,政策也不會有太大變化,因此也無法保證對參院選舉有多大加分效果。

     不過,鳩山這次硬是把內閣幕後黑手的民主黨幹事長小澤拖下來陪葬,小澤勢力必將減弱,可望減少黨內多頭馬車的情形,可說是鳩山在首相任內做過最有魄力的決斷。

     鳩山與小澤一日會談後,小澤表情僵硬地步出會場,鳩山卻笑逐顏開豎起大姆指,媒體以為鳩山決定續任,沒想到原來是他因說服小澤一起下台而心中暗爽。

     鳩山的閃辭還凸顯出新政府的不成熟與新手上路的隱憂,最大的問題是國債只增沒減,財政惡化並未改善。鳩山政府缺乏行政經驗,卻擺出與官僚對立的姿態,造成官僚暗地杯葛,許多政策無法實現,領導力更受到質疑。

     在野和執政間的落差也是極大的敗筆,上台後不能只靠開罵執政,必須為每句承諾和政策負責,許多政策執行起來困難重重,此時內閣的領導力就面臨考驗。

     鳩山欠缺對全盤大局的考量,忽略與美國協定在先的事實,對美日安保的認知不足,以致普天間基地遷移案引來強烈的失望和反彈。

     不過由於民主黨在眾議院占單獨過半的優勢,即使參院選舉失利也不致影響其繼續執政,但社民黨退出執政聯盟後將衝擊民主黨七月參院選舉的選情,執政聯盟若失去參院的優勢,可能提高政府運作的難度,再度陷入扭曲國會的局面。



[轉載] 支持度直落 執政8月半 日相鳩山閃電辭職←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 問政犀利性情真 兩任黨魁人氣旺 菅直人條件俱足 接班非他莫屬
本文引用網址: