首頁 »
2010/05/31

[轉載] 鳩山領導受質疑 政治前途堪憂


http://news.chinatimes.com/world/0,5246,50403656x132010052900563,00.html
 

  • 2010-05-29
  • 新聞速報
  • 【中央社】

     日本首相鳩山由紀夫昨天和美國發表聯合聲明,經內閣會議強行通過後,決定美軍駐沖繩(琉球)普天間基地遷移計畫案,他的處理造成國內外混亂備受輿論界指責,政治前途堪憂。

     日本全國性大報今天不約而同地發表社論,強烈質疑鳩山的領導能力,指責他的失政。7月的參院選舉將是他去年9月執政以來首次的大選,能否通過選民的審判,將關係未來的政治前途。

     「朝日新聞」今天發表社論指出,鳩山曾表明5月底以前贏得美國、普天間基地遷移地點當地居民以及聯合政府友黨的了解下解決基地問題,結果是現地居民和社民黨強烈反對下處理問題,令人深感失望。

     社論指出,鳩山去年贏得政權之前的眾院選舉曾表明若執政,普天間基地至少將移出沖繩縣外,昨天的決定明顯違背承諾,身為首相的政治責任無限地重,擔任大臣的友黨社民黨黨魁福島瑞穗由於拒絕在內閣會議簽名同意而遭革職,相當於聯合政府的部份倒塌。

     社論指出,包括普天間基地的問題在內,日本選民對鳩山執政期中間的評價將在不久舉行的參院選舉顯示出來,鳩山即使能渡過「5月底(普天間問題)」的考驗,終將無法避開選民的審判。

     「讀賣新聞」社論指出,鳩山處理普天間的作法造成日本政治和日美關係的混亂,他的力量不足使得日美關係和中央政府與沖繩的信賴關係受到嚴重的損害,他對國民的食言使得民眾對政治信賴掃地。

     社論指出,擔任內閣閣員的福島不同意政府方針遭到革職是理所當然,社民黨只是反對而未能提出可行的對策,無法免除造成普天間問題迷失方向的責任,民主黨若繼續和社民黨聯合,外交安保問題將不斷對立,鳩山應和社民黨解除聯合關係。

     「日本經濟新聞」社論一開頭就指出,鳩山犯下罪該萬死的失政,他執政8個月來,發言的輕率極為顯目,對有關日美同盟根本的普天間基地問題缺乏認識,一直是應場的發言,未能表現領導力,造成首相受到質疑的嚴重事態,責任極為重大。

     日經指出,鳩山去年選舉提出的基地移出沖繩發言只是為凸顯和自民黨不同,並未考慮亞洲安保情勢,一開始和美協商就面臨困難,但未加以修正,3月下旬還表示全力將基地移出縣外,更加造成混亂。

     社論指出,鳩山罷免福島是理所當然的事,論道理也應解除和社民黨的聯合關係,兩黨在安保的重要問題根本上對立,維持聯合很奇怪,民主黨為選舉而持續聯合關係是本末倒置的作法。

     日經指出,南韓軍艦沈沒事件升高朝鮮半島緊張,中國海軍增強軍力接二連三接近海上自衛隊軍艦,面對這種危險能保護日本的是鞏固的日美同盟,扮演特別重要角色的是駐在接近朝鮮半島和台灣海峽的駐琉美軍,美國陸戰隊無法撤出琉球原因在此,日本政府有責任好好向國民說明,以取得民眾支持普天間移至邊野古的作法。990529



[轉載] 《東京探索》鳩山民調直落 第三勢力有望←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 東京風向球-原來公費是這樣花法!
本文引用網址: