首頁 »
2010/05/17

[轉載] 《東京探索》鳩山民調直落 第三勢力有望


http://www.libertytimes.com.tw/2010/new/may/16/today-int6.htm 

駐日特派員張茂森/特稿

過去日本有兩個內閣因支持率掉到三成以下,而被迫舉行參議院選舉,一個是一九八九年的宇野宗佑內閣(二十二.八%),另一是九八年的橋本龍太郎內閣(二十九.九%),結果都是大敗,最後造成首相下台。鳩山由紀夫去年九月上台時,內閣支持率高達七十五%,僅次於小泉內閣,但不過短短八個月,卻只剩下二十四%。在鳩山內閣之前的麻生、福田、安倍等幾個內閣,也都是因為支持率跌破三成而下台。

因此,支持率三十%這個數字,堪稱日本政界高峰成敗與否的分水嶺。從三十%的低支持率再度回升的內閣,八○年代後只有中曾根康弘內閣、小淵惠三內閣與森喜朗內閣。根據時事通訊社十四日的最新民調顯示,首相鳩山由紀夫內閣支持率,跌至十九.一%,首次跌破二十%,顯然鳩山內閣的支持率「已進入危險水域」,如果再無法讓內閣支持率回升,日本政界下一個話題,將是鳩山何時下台。

普天間事件 最大致命傷

鳩山內閣最大的致命傷,是沒有處理好駐日美軍沖繩普天間機場的遷移問題,因而造成日美關係緊張。鳩山在沒有腹案前對沖繩居民亂開支票,結果不但無法妥善遷移普天間機場,也得罪美國這位盟友。美國駐日大使羅思四月上旬與民主黨幹事長小澤一郎密談時,曾破口大罵「鳩山不能信任、岡田(外相)說話不算話、北澤(防衛相)不是談話對象」。

日本主要媒體大致每個月都會做民調,鳩山內閣的支持率非常特別,只有下滑沒有上升。另一方面,被民主黨輪替掉的自民黨,也未能重回選民懷抱,甚至黨籍議員出走的情形層出不窮。這種現象說明,老大的自民黨已失去自救能力,但在上次選舉一口氣拿下四分之三以上議席的民主黨,也像政治暴發戶,選前大開根本無法兌現的芭樂票,選後逐漸被選民唾棄,恐怕也是預料中事。

日本選民到底在想什麼?新的民調發現,有五成以上的日本人不支持特定政黨。這些「中間選民」將是未來左右日本政局的力量,現存的幾個非自民、非民主的小黨,將來若能整合,成為左右日本政局的新勢力也不無可能,例如「大家的黨」已成為幾個小黨中,最被看好的新勢力。

日本最重要的盟邦是美國,日本的安全也必須靠美國,民主黨鳩山內閣執政後反美傾中,顯然違背日本的主流民意。除非民主黨重新調整政策,否則鳩山內閣恐怕很快就會下台一鞠躬。



[轉載] 政權保衛戰/眾參兩院同時改選 小澤出奇招?←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 鳩山領導受質疑 政治前途堪憂
本文引用網址: