首頁 »
2010/04/27

[轉載] 世銀平等發言? 美日歐還是強!


世界銀行提高中國的投票權比重,使中國成為僅次於美日的世銀第三大股東,在華府出席世銀年會的中國財長謝旭人表示歡迎,指此舉「象徵開發中和已開發會員國邁向平等投票權的一步」。

謝旭人說,世銀投票權改革不僅意味發展中國家在國際金融體系中的聲音增強了,也為世銀未來的改革奠定基礎。他說,中國是世界上最大的發展中國家,這次改革有利於進一步加強中國與世銀合作,促進世銀堅持減貧與發展的宗旨。世銀提高發展中國家投票權,增強了世銀治理結構的公平性和合理性。

不過他也說,這項決定只是給予新興國家更多發言權進程的一部分。巴西財長曼蒂加也輕描淡寫地說:「以開發中國家對全球經濟的分量和角色,其代表性仍嫌不足」。

世銀總裁佐立克則捍衛這項決定,指世銀「在提高開發中國家發言權和影響力方面跨出一大步」。美國財長蓋納說,投票權的改變反映已開發國家權力已逐漸轉移出去。

日本副財務大臣玉木林太郎表示,東京同意大幅降低投票權,是「意識到投票權已逐步轉移到開發中國家和轉型國家手中」。

不過位於華府的經濟政策研究中心指出,美、日和歐洲國家將繼續扮演重要角色,開發中國家和借款國不會因為這項變革而有更大發言權。該中心指出,由於美國、歐洲及日本在世銀和國際貨幣基金(IMF)的主導地位難以撼動,所需的改革其實並未發生。

【2010/04/27 聯合報】



[轉載] 世銀改革 中國躍居第三大股東←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 社評-國際金融機構需進一步改革
本文引用網址: