首頁 »
2010/04/27

[轉載] 國際瞭望-日首相鳩山的前途不妙


http://news.chinatimes.com/world/0,5246,50403402x112010042700152,00.html
 

  • 2010-04-27
  • 中國時報
  • 【本報訊】

     上周六《華盛頓郵報》報導說,日本政府有意以原先自民黨政府與美國達成的琉球軍事基地遷移協議為基礎,僅作微小調整後與美方簽約,時間在鳩山由紀夫說過的五月份。日本媒體大肆轉報,廿五日引起琉球空前的十萬人集會抗議,認為這是民主黨政府對民意的背叛。

     說背叛也合理,因為去年大選前鳩山在琉球宣稱:「如果民主黨獲得政權,將朝著至少把普天間機場遷至縣外的方向行動,只要與美國政府進行不懈的磋商,沒有什麼是不可能的。」也因而使民主黨在琉球縣囊括了議員選票,如今卻要照自民黨的舊案走,琉球人能不認為這是背叛嗎?

     鳩山之所以不能使諾言兌現,主要原因是美國態度頑強,美國對日本予取予奪已成習慣,與自民黨之達成協議也只是怕它垮掉,如今自民黨已垮,美國豈肯再讓步?何況美國深恐日本「得隴望蜀」,一旦在琉球問題上讓步,日本極有可能在其他軍事問題上也迫美國讓步,這就麻煩了。

     自民黨與美國所的協議是把普天間空軍基地遷至名護市,但名護市在前些時選舉市長時反基地的候選人得勝,堅決反對將基地遷來。如今即使執行此案也有大阻礙。

     鳩山廿三日在國會答詢時說:要用自己的首相職位為賭,保證在五月底前解決問題,這顯然表示,如果下月底解決不了問題,他將辭職。其實鳩山之辭,已是勢所必然,倘若他真按自民黨的原案達成協議,當然是民怨沸騰,非辭不可。倘若他硬是對美國不買帳,自民黨右派必然發動攻擊,美國也將對日本有某種表態以助長反對力量,屆時他也非辭不可。民主黨如果要與美國硬幹,繼任者當然非小澤一郎莫屬,如果要妥協,則菅直人繼任遮遮面子也可能。



[轉載] 獻金假帳案 檢審會:不起訴鳩山判決適當←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 政權保衛戰/眾參兩院同時改選 小澤出奇招?
本文引用網址: