首頁 »
2010/04/27

[轉載] 獻金假帳案 檢審會:不起訴鳩山判決適當


http://news.chinatimes.com/world/0,5246,50403400x132010042601365,00.html
 

  • 2010-04-26
  • 新聞速報
  • 【中央社】

     有關日本首相鳩山由紀夫的資金管理團體政治獻金做假帳一案,東京第4檢察審查會今天決議指出,鳩山涉案證據不充分,東京地檢特搜部不予以起訴的判決是適當的。

     鳩山的資金管理團體「友愛政經懇話會」政治獻金作假帳的事件,東京第4檢察審議會今天對特搜部不起訴鳩山及鳩山的前政策秘書一事進行議決。結論是,東京地檢特搜部不起訴鳩山及其前政策秘書的判決是適當的,就此結案,不再調查。

     議決書指出,有關友愛懇話會在收支報告書上記載不存在的人士捐款或在辦集會收入場券金額的記載不實一事,只有該懇話會的事務負責人、前公設首席秘書勝場啟二知道,找不出其他人知道的證據。

     不過,議決書內容也指出,鳩山對於偽造獻金的一部份來自其母1年1億8000萬日圓(約台幣6000 萬元)的資金一事,鳩山說「完全不知情」,就一般單純的國民感情而言實在無法想像。

     議決書中也提及特搜部未對鳩山進行偵訊,導致有不少人質疑,特搜部只依據鳩山呈報的報告書辦案。

     日本的政治資金規正法規定,違反會計負責人的選任及監督義務是指在選任及監督這雙方都疏於注意的情況。就鳩山的情況來說,選任秘書時無法證明他沒盡到注意的責任,所以就不追究他是否盡到監督責任的問題。

     根據這點,東京第4檢察審查會支持特搜部不予以起訴,但議決書也指出,這規定有利於政治人物,選任時若沒問題,即使監督不力也沒刑責,這不符一般公司由主管負責的社會常識,有必要修正規定。

     對於今天的議決結果,鳩山今天被記者們問到時表示,從政府的立場以及身為當事人之一,自己無法說什麼,對決議的結果會嚴肅以對。

     在野黨痛批,事情不可這樣一了了之,鳩山把錢用於何處?此事也牽涉逃稅的問題,將在國會嚴加追究。有在野黨議員指出,一年1億多、共高達12億日圓的來自媽媽給的「孩童津貼」,鳩山說毫不知情,實在無法讓人民信服。

     檢察審查會是從選民名簿中抽籤選出11名審查員的制度,這些人開會審理檢察官所判的起訴或不起訴的判決是否適當。

     該制度1948年起實施,目前在日本50個地方法院或主要的地方法院分部總共設有165個審查會。要做出「起訴是適當的」的決議的話,至少需有8人同意。要做出「不起訴是適當的」的話,需有過半數同意。若半數以上認為「檢方搜查無法令人信服」的話,決議結果是「不起訴是不當的」。990426



[轉載] 偽造政治獻金收支 日相鳩山前秘書被判有罪←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 國際瞭望-日首相鳩山的前途不妙
本文引用網址: