首頁 »
2010/04/23

[轉載] 日本再添新政黨 7月大選很熱鬧


離七月的參議院大選不到100天,日本前厚生勞動相舛添要一宣布23日成立新黨,參加參議院大選。

62歲的舛添要一是自民黨籍參議員,在民調上排名高過現任自民黨總裁谷垣禎一,被認為是自民黨總裁的後繼人選。但他對自民黨丟掉政權後不思反省相當反感,決定脫離自民黨自立門戶。

舛添要一22日上午偕同前外務副大臣矢野哲朗,一起向自民黨總部遞交退黨申請。由於舛添是在比例代表選舉當選,自民黨幹事長大島理森認為,他脫黨應同時辭去參議員職務,這個席次屬於自民黨。

舛添的新黨將取名「新黨改革」。他的新黨理念,包括擺脫通縮、加強日本國際競爭力等。

去年眾院選舉自民黨丟掉政權後,退黨的國會議員人數增至13人。執政的民主黨最近支持率不斷下跌,但在野的自民黨也沒有明顯回升,日本政局出現空前混亂局面。

為了即將來臨的參議院大選,日本政界掀起組新黨熱潮。先是曾任經產大臣、現在是超黨派組織「日華議員懇談會」會長的平沼赳夫眾議員,宣布成立「奮起日本黨」,接著東京都杉並區區長山田宏也組成「日本創新黨」,加上舛添要一的「新黨改革」,讓選舉增添幾許熱鬧氣氛。

【2010/04/23 聯合報】



[轉載] 戰國時代!日迷你政黨紛崛起←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 日前厚生大臣設「新黨改革黨」
本文引用網址: