首頁 »
2010/04/20

[轉載] 鳩山支持率跌剩25% 日本5月政變?


日本首相鳩山由紀夫的支持率已跌至25%,寫下去年9月政權成立以來最低紀錄,執政的民主黨內部已開始討論鳩山的繼任人選,甚至有閣員主張首相若下台應解散眾院重新改選。

日本政界最近的熱門話題就是「5月政變」。為什麼是5月?因為鳩山首相自己承諾要在5月底前解決美軍駐沖繩普天間基地遷移問題。日本各項民調都顯示,過半民眾認為如果鳩山屆時無法解決此一問題,就必須辭職下台,目前還看不到鳩山有解決此一問題的跡象。

由於民主黨先前曾嚴厲批評前朝的自民黨政權,未經眾院選舉就更換首相,形同政權「私相授受」,因此鳩山內閣的國家戰略大臣仙谷由人日前在一項電視討論會,公開暗示「首相若辭職,則將解散眾議院和參議院同日進行選舉」,果真如此,日本政局將進入緊張局面。

點燃「鳩山辭職論」導火線的是前眾院副議長渡部恆三。他在外國記者協會的一項記者會上表示,如果普天間問題得不到解決,那麼鳩山辭職就無法避免。

他也明白點名,繼任的熱門人選應是現任副首相兼財務大臣菅直人。岡田克也外相雖然也有人支持,不過他是普天間問題的負責人之一,難辭其咎。

朝日新聞民調顯示,鳩山政權支持率從成立時的7成,半年間急降到現在的2成5,民主黨內不少人認為,原因已不只是「政治和金錢」問題,而是首相的領導能力受到質疑。也有人認為,如果鳩山首相真的辭職,小澤一郎幹事長也應該同進退。

小澤陣營擁有眾參兩院100多名議員,小澤推薦的人被認為是下任首相的最有力人選。小澤正頻繁的找新人議員談話,即使自己不參加黨魁選舉,還是加緊擴充實力,以圖在新首相選拔中凸顯影響力。

無論如何,日本政局將在5月後有新變動。不論是鳩山繼續做或換上新首相,支持率低迷的民主黨要面對8月的參議院大選,將是非常吃力的局面。

【2010/04/20 聯合報】



[轉載] 不支持率逾6成 鳩山政權拉警報←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 日民調:鳩山內閣支持率跌至2成1
本文引用網址: