首頁 »
2010/04/10

[轉載] 制衡中國 蓋納訪印加強經貿關係


http://www.libertytimes.com.tw/2010/new/apr/7/today-fo4.htm 

〔編譯陳柏誠/綜合報導〕美國財政部長蓋納週二飛抵新德里,進行為期兩天的訪問,目的在於開啟該國與印度兩個全球最大、且民主歷史最悠久國家間的新經濟和金融合作關係。

由於華府正在尋求和印度建立長期策略關係,好讓印度在和美國貿易往來上,能與中國分庭抗禮,蓋納出訪印度,將給予美印關係額外份量。彼德森國際經濟研究所的資深學者蘇布拉瑪寧表示,首先,「這趟出訪極具象徵意味,旨在除了美中關係之外,再多建立一個類似的關係。」

現年四十八歲的蓋納是一名亞洲專家,國語說得很流利,童年時期在新德里住了五年,這次出訪對他而言有如重返童年故居。蓋納希望把這次出訪鎖定在全球經濟管理、美印雙邊貿易、金融投資以及建立基礎設施的談判上,他也會晤印度總理辛格及財政部長慕克吉。

蓋納在從華府出發前的記者會上表示,「我們相信和印度建立更緊密的經濟關係,將對彼此帶來重大利益。」

理論上,這應是一個印度和美國建立新經濟關係的最佳時機。美國企業的國內銷售奄奄一息,不斷朝印度拓展市場,因為印度今年經濟成長率預估可達八.五%。諸如Google以及Facebook等企業,不是離開就是被禁止進入中國市場,都想要抓住印度龐大的消費群。

不過,總部位在華府、促進美印兩國商業關係的美印企業委員會主席索莫斯表示,「這並不意味著印度每件事都很完美,但企業在中國遇到的挑戰,確實讓一些企業想多看看其他地方,遂使得投資印度的好處跟著水漲船高。」

自印度在一九九○年代初期開放經濟以來,美印雙邊貿易過去十年來成長了三倍,至三七六億美元。美國目前在印度的民間投資達到一六一億美元,大約是一九九○年代末期的十倍。



[轉載] 中、美、印三角戀 各取所需←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 印美同盟 戰略防中
本文引用網址: