首頁 »
2010/03/02

[轉載] 鳩山內閣 不支持率近五成


http://www.libertytimes.com.tw/2010/new/mar/2/today-int6-2.htm 

〔駐日特派員張茂森/東京一日報導〕「日本經濟新聞」剛舉行一項民調顯示,民主黨內閣的支持率繼續下滑,從四十五%降至四十三%,不支持率則由四十七%上升到四十九%。

民主黨內閣持續不被日本國民看好的理由依次為,「缺乏指導能力」五十三%;「沒有安定感」三十六%;「政策拙劣」三十四%。支持民主黨內閣的理由為,「因為是民主黨為主的內閣」三十九%;「政策優秀」二十八%。

民調顯示,對鳩山首相的「四年不調高消費稅率」的政策,五十%的人贊成,三十七%的人反對。

這項民調最受注目的是,民主黨幹事長小澤一郎在涉嫌違反政治獻金法中,東京檢方特偵組起訴他的三位秘書,而他本人則獲不起訴,在野黨要求國會傳喚他到公聽會上作證的問題,受訪民眾有八十三%的人認為小澤應該到國會作證,只有十一%的人反對。

調查結果同時也顯示,對「是否將小澤的政治資金問題列為今年夏天參院選舉的判斷材料」的問題,五十七%的人表示「列入考慮」,三十五%的人不把它當成問題。

小澤的政治資金問題發生後,民主黨在兩項重要選舉中落敗,同時也很明顯的會衝擊到今年夏天的參院選舉。

在政黨支持率上,民主黨所獲支持率也下降一個百分點,為四十一%,下野的自民黨支持率則只有二十四%。



[轉載] 日經民調:鳩山內閣支持率跌至43%←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 日本鳩山內閣慘 支持率掉一半
本文引用網址: