首頁 »
2009/11/27

[轉載] 國際瞭望-印度為何如此焦慮


http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,11050404+112009112700165,00.html
 

  • 2009-11-27
  • 中國時報
  • 【本報訊】

     印度在國際外交上還是欠缺策略,從最近的美中關係、美印關係的發展就可以看出。新德里政府一點都不見沉著,焦慮之情畢見,這樣如何能達到左右逢源的境界?

     印度是想得到美國援助,不僅在核能方面,也包括經濟合作,但印美之間貿易額迄今只有三百八十億美元,與中美之間的四千億相較簡直不成比例,而援助要看美國需要印度的程度,美國愈需要印度,相助之力愈強,這不是印度以參與遏制中國的單方面條件所能左右。換句話說,印度愈焦急,怕美國與中國走得太近而冷落印度,美國對印度的籌碼便愈多。然而印度目前就是如此。

     印度究竟為什麼沉不住氣?有幾個原因。一是印度自以為是美國在亞洲的盟友,布希時代就要拉印度制衡中國,但歐巴馬此番東來,不但未訪問新德里,甚至在東京發表亞洲政策演講時,竟絲毫未提及印度。

     二是歐巴馬訪華發表《中美聯合聲明》提到印度與巴基斯坦,表示中美支持印巴兩國改善並發展關係,促進南亞和平,這段話被印度認為美中要共管南亞事務,印度認為南亞是它的勢力範圍,怎能讓中國插手,而且是中美合作進行。

     三是駐阿富汗美軍司令麥克里斯托提出的內部報告說,印度在阿富汗擴大其影響力,很可能使緊張局勢惡化,加大巴基斯坦反應力度。美國對阿富汗的反恐戰略是以巴基斯坦配合為原則,印度這樣做很可能使歐巴馬政府認為是攪局,印度遂忐忑不安。

     四是美印雖簽署了核能合作協定,但在燃料後處理、敏感技術轉移與設施安全責任等問題都未獲解決。

     歐巴馬對印度遠不如布希那樣有興趣,這就使印度更惶恐會被美國冷落,於是總理辛赫訪美期間盡量誇張中國的威脅,比美國一些右派尤甚,目的就是要讓歐巴馬繼續將印度作為制衡中國的籌碼。



[轉載] 國際瞭望-印度會配合美國遏制中國嗎←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 中共陸基中段反飛彈 防美印
本文引用網址: