首頁 »
2009/11/25

[轉載] 印度總理在美 批中獨斷


印度總理辛哈(右),選在美國總統歐巴馬主持的國宴前率先放砲,顯然有意與中方較勁。
路透

印度總理辛哈抨擊中國的獨斷心態,並嘲諷中國的經濟成長係由「統治階層以非民主方式下令達成」,無視人權和多元文化等基本價值。辛哈選在美國總統歐巴馬主持的國宴前率先放砲,顯然有意與中方較勁。

辛哈自22日起在美國訪問4天。23日在華府的「外交關係協會」演講時他指出:「中方存在某種程度的獨斷心態,我不完全了解箇中原因,但必須加以注意。」辛哈並未舉例說明,但中國最近對印度北部、位於中國與巴基斯坦邊界的查摩喀什米爾邦居民核發簽證而非護照,顯然認為該邦並非印度領土。

談到印中邊界爭議,辛哈表示印度最近五年努力藉由對話試圖和中方解決紛爭,已得到中國最高階層的同意,維持邊界安定。

對於歐巴馬與中國國家主席胡錦濤發表的聯合聲明,辛哈說:「歐巴馬總統與胡錦濤主席之間發生什麼事情,不是我方的主要關切。」

辛哈也嘲諷中國的經濟成長:「中國的經濟成長當然優於印度,但我始終相信有些價值比GDP更重要,例如對人權、法治、多元文化的尊重。所以印度的GDP雖然不如中國亮眼,我仍然堅守印度發展經濟的模式。」

同時,辛哈表示全球應該為「中國的和平崛起」做好準備:「交往政策對美國和印度來說,都是正確的中國政策。」 辛哈表示願意協助美國,聯手打造一個「開放和包容」的亞洲架構。



[轉載] 印度 防歐巴馬向中國靠攏←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 國際瞭望-印度會配合美國遏制中國嗎
本文引用網址: