首頁 »
2009/11/24

[轉載] 透明審預算 鳩山人氣續揚


http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,50402214+112009112400162,00.html
 

  • 2009-11-24
  • 中國時報
  • 【黃菁菁/東京廿三日電】

     日本產經新聞和富士電視新聞網於廿一、廿二做的一項民調顯示,鳩山內閣的支持率達六二.五%,比前一次十月中旬調查時提高一.六%,且仍然維持逾六成的高水準。近九成的日本民眾對於新政府設立「行政刷新會議」,透明、公開地審核各公共事業預算之舉給予肯定的評價。

     「行政刷新會議」為審視日本明年度各單位提出的預算而召開「事業預算分類」會議,由專家、議員們與各特殊法人組織負責人,針對公共事業之預算舉行公開辯論,並當場評估該組織的預算是否該削減或凍結,或者該裁撤組織,會議全程還透過網路公開給全國民眾自由觀看。

     此舉雖然引起作法上過於粗糙、霸道的批評,但是卻受到大多數民眾的支持。民調顯示,有八八.七%的民眾認為,此舉有助於削減行政浪費;八五.二%的人認為,每年都應該如此做,且大多數的民眾都贊成利用此方式使預算編列過程透明化。

     這項民調還指出,有四一.九%的民眾認為,左右鳩山政府命運的關鍵人物是民主黨幹事長小澤一郎,只有一八.九%的人認為是鳩山首相,民眾們認為小澤才是幕後的影子將軍、實際掌權者。

     在政黨支持率方面,民主黨的支持率為卅九.七%,雖然比前一次的調查降低O.九%,但與自民黨的十七.三%相比,仍領先了一倍以上。

     針對「明年夏天的參議院選舉希望哪一黨能勝選」之調查,有六四.三%的民眾仍支持現在執政的民主黨,廿七.七%的民眾支持自民黨等在野黨,可看出民主黨在選舉上仍占上風。

     不過,民眾對鳩山政府也有所不滿,例如:五十六%的民眾對於沖繩駐日美軍普天間機場遷移問題感到不滿;六四.八%的民眾對於鳩山由紀夫首相處理政治獻金問題的態度感到不滿。



[轉載] 日鳩山內閣支持率61% 跌10個百分點←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 鳩山內閣支持率68% 20多歲支持者最多
本文引用網址: