首頁 »
2009/10/25

[轉載] 由國防報告書看軍事變革


http://www.libertytimes.com.tw/2009/new/oct/25/today-o3.htm 

◎ 王志鵬

今年甫公佈的國防報告書,較去年強調「非傳統安全」的重要,並將「災害防救」列為國軍中心任務之一,兵力結構也將依據戰略、戰術及裝備機具獲得等配合調整。但未來「精粹案」後國軍人員更少,面對全球環境逐漸惡化所產生的災難,若無有效率的考量規劃,仍會遭到批評責難。

就中國軍事現況,美中不足的是太強調硬實力,對於解放軍軟實力卻未見深入著墨。如二○○九年四月中國中央軍委副主席郭伯雄在中國國防科技大學調研時強調:「適應建設資訊化軍隊,打贏資訊化戰爭,要求培養造就大批高素質新型軍事人才。」二○○九年七月胡錦濤批准頒行「深化士官制度改革方案」。目前台海情勢不僅軍事硬實力失衡,軍事軟實力差距也逐漸擴大。

作戰理念上出現非常大的轉變,明確調整為「不讓敵人登陸立足」,將集中有限國防資源挹注在可遂行之主作戰兵力,此確為務實重效益的思維方式。此外,發展「不對稱作戰能力」,持續自力發展「戰術性岸置火力制壓飛彈(TSMFS)」或「反制型武器」都是相當好的策略。

不過,報告書幾乎避談美國對台軍售立場,然而目前美國對台軍售政策,似乎正由以往的「主動」或「希望」轉趨「保守」。面對新的戰略三角關係,應該思考新的國防戰略及政策,並著手可行替代方案與研發必須具備的能力。

推動募兵制是今年的重點之一,國防部也確立這是目前最具必要性及複雜性的軍事改變。基於「平時少養兵,戰時用兵多」,後備部隊仍須針對男子進行四個月訓練以備戰時選充。所以,未來可能會發生「可用兵(常備兵)少,無用兵(後備兵)多」的情況,轉型後的後備在訓練機制與方式上必須採取跨越式的大幅改變。

對於文人領軍問題,今年闡述了文官進用與培育,並且公布了若干數據作為說明,不過自二○○二年國防二法施行後,文官的離職率?異動率?晉升情況?為何遲遲無法達成第十五條所規定不得少於部本部編制三分之一的標準(約二○四員)?都未進一步說明。

令人意外的是竟將「不對稱作戰」列入中國攻台可能選項之一。「不對稱作戰」係「弱者面對強者所抱持的作為」,中國面對美國採取拒止或反介入存在「不對稱作戰」的概念,但是對於台灣,中國的任何行動,均係挾其經濟、科技建構的質量優勢,並不屬於「不對稱作戰」的概念。

整體評析新版國防報告書,似乎缺乏具體的「前瞻性」,其有別「四年一期的國防總檢(QDR)」,應展現未來十年、甚至二十年的國防願景。今年國防部確有明顯的改變,應給予支持與鼓勵,但是仍有相當大的改進空間,期望能以更開放胸襟與更多元思維,務實面對挑戰。(作者為備役海軍上校,中正大學國家安全研究中心研究助理)



[轉載] 國防部今發表國防報告書 募兵制是論述主軸←上一篇 │首頁
本文引用網址: