首頁 »
2009/10/20

[轉載] 最新版國防部報告書 驚爆: 美對台軍售 中共軍演「發火」


http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,50201870+112009102000129,00.html
 

  • 2009-10-20
  • 中國時報
  • 【吳明杰/台北報導】

     儘管兩岸關係已看似緩和,不過今天將公布的國防部報告書則首度驚爆,去年十月美對台軍售後,共軍二炮、陸海空三軍部隊,即不斷實施內陸導彈試射、提高戰機海上巡航、聯合防空演練、調整對岸防空兵力部署,並編組艦隊跨區在台灣東邊海域活動等;甚至以大規模火力展示和聯合演習,刻意對台提高軍事活動強度和壓力。

     關於共軍這些對台軍事威嚇行動,國防部過去一年從未對外提及,馬政府也未曾對外透露或說明。據了解,共軍這一連串抗議美國對台軍售的武嚇動作,也是繼去年總統大選前二月曾大幅兵力調動威懾台灣後,再一次大規模對台「發火」,也是馬政府上台後首度「下馬威」。

     這本馬政府上台後首部公布的國防報告書,馬英九總統並未依前例,由總統親自做序。全書內容原本由前國防部長陳肇敏和副部長張良任主導,不過兩人已分別下台和調職,新任國防部長高華柱則未對內容有任何指示和修改。

     最新版報告書還提到,現階段中共表面雖恢復兩岸協商,但共軍高層曾表示,「在雙方敵對關係未解除,還不會降低對台軍力」,並灌輸「台海必有一戰」的思維,因此國防部從軍事立場上研判,短期兩岸敵對狀況,將不會隨兩岸關係和緩而解除。

     國防部在最新的這本九十八年版國防報告書中坦承,兩岸軍力優勢已經明顯向中共傾斜。同時在對台軍事整備上,共軍已具備拒止外軍及攻擊部分東北亞、東南亞軍事基地的戰略威懾能力,使外軍介入台海安全顧慮大幅增加。

     國防部在書中也坦承,因為共軍對台打擊火力已經多樣化,涵蓋區域也變大,可以用彈道飛彈、空射精準飛彈和無人載具攻台,現並規畫部署空對地和地對空反輻射飛彈,短中程彈道飛彈射程並已涵蓋全台,我軍防禦越來越困難。

     國防部說,雖然短期內中共兩棲正規運載能力尚不足運載足夠數量部隊攻台,但過去一年共軍已於南京和廣州軍區完成兩棲登陸訓練部隊約四十萬人,並換裝兩棲登陸坦克、大型氣墊船等,國防部認為,未來共軍具備奪占台灣本島能力後,因特殊情勢有急迫需要時,則可能發動大規模進攻作戰。



[轉載] 國防報告書:和平協議 軟化台灣抵抗力←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 國防部今發表國防報告書 募兵制是論述主軸
本文引用網址: