首頁 »
2009/10/20

[轉載] 國防報告書:和平協議 軟化台灣抵抗力


http://www.libertytimes.com.tw/2009/new/oct/20/today-fo1.htm 

〔記者許紹軒/台北報導〕台灣水文資料是否外洩,引發朝野爭議,國防部今將公布馬英九政府上任以來第一本國防報告書,報告書指出,釣魚台、南海諸群島主權屬於中華民國不容懷疑,任何國家以任何理由或方式予以主張或占領,在法律上均屬無效。

中國四十萬名部隊

完成兩棲登陸訓練

此外,對兩岸簽署和平協議一事,報告書指出,中國用各種企圖軟化國軍意志,其中簽訂和平協議包括政治目的,使台灣難有抵抗能力,進而達到不戰屈人之兵的意圖。報告書另也表示,中國若不放棄武力犯台,兩岸難以推動軍事互信機制。

儘管兩岸關係緩和,報告書表示,中國對台軍事部署沒有明顯改變,無意修改反分裂國家法中以「非和平方式」處理台海問題的選項,加上南京與廣州軍區近來有四十萬名部隊完成兩棲登陸訓練,加強部署兩棲作戰裝備,未來航母服役後,更可對台灣腹背夾擊,並有能力拒止外軍(美軍)進入第一島鏈以西。

報告書說,中國軍事手段日趨多元,兵力部署超越傳統活動區域,原則是「先發生例外,次數增加後形成慣例,最後變成常態」,用以麻痺我軍警覺且模糊現有雙方軍事互動模式,迫使國際接受新變化,達到壓縮台灣戰略戰術預警時間的目標。

軍方透露,去年十月美國對台軍售後,解放軍二砲與三軍部隊就不斷實施內陸飛彈試射,提高戰機海峽戰鬥巡弋、聯合防空演練、調整當面防空兵力部署與編組艦隊在台灣東部海域活動等,甚至是進行大規模火力展示及聯合演訓等舉動,逐步提高對台軍事壓力。



[轉載] 國防報告書 共軍階段性目標以武阻獨促統←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 最新版國防部報告書 驚爆: 美對台軍售 中共軍演「發火」
本文引用網址: