首頁 »
2009/08/14

[轉載] 軍演 大陸否認針對美國印度


http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,50501145+112009081400557,00.html
 

  • 2009-08-14
  • 中國時報
  • 【亓樂義/綜合報導】

     大陸日前展開「跨越︱二○○九」四大軍區的遠程大演習,引起美國媒體關注,認為此一演習是針對美國和印度。中共軍方人士對此澄清,本次演習排除南京軍區和成都軍區,表明演習並非針對第三國,而是訓練部隊在複雜高科技戰爭中的現代化技能。

     大陸國防大學李大光大校對此表示,在參加「跨越︱二○○九」系列演習部隊當中,實力很強的南京軍區和負責西南地區防衛的成都軍區沒有參加,此安排是向國際社會表明,「此次演習沒有針對任何傳統演習設定的假想敵」,而是旨在磨礪部隊在複雜高科技戰爭中的現代化技能。

     南京軍區以對台作戰為主,成都軍區面對越南和印度等戰略方向。李大光的說法,間接證實解放軍刻意排除上述兩個軍區參與演習,就是避免外界對當前兩岸關係緩和與中印明和暗鬥的形勢做出過多聯想。

     作為中共喉舌《人民日報》系的《環球時報》昨稱,「跨越︱二○○九」大規模跨區演習進入第二天,國外一些媒體開始為本次演習尋找假想敵,認為是針對美國和印度。報導引用美國《費城號角》雜誌文章稱,解放軍將在演習中演練壓制敵人的電子系統,顯然這不是針對反恐或進行救災搶險,而是模擬與「高科技對手」的一場戰爭。



[轉載] 美中印 互爭印度洋主導權←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 中印較量漸升高 美見縫插針
本文引用網址: