首頁 »
2009/05/15

[轉載] 美印軍方談中國海軍 雙方觀點不搭調


印度向美國指控說,中國串聯印度四周鄰國,試圖將印度圍堵在南亞次大陸上,更懷疑中國海軍進入印度洋圖謀不軌,但未料美國卻輕描淡寫的表示,樂見中國海軍進入印度洋。

美國即將卸任的太平洋美軍司令吉亭(Timothy J.Keating)昨天應邀訪問新德里期間,與印度海軍總司令梅塔(Sureesh Mehta)、國家安全顧問納瑞雅南(M.K.Narayanan)以及外交部次長梅農(Shiv ShankarMenon )會談時,雙方作了上述表示。

吉亭此行主要是應梅塔邀請訪問,但也是在向各方辭行。他的繼任者是美國現任太平洋艦隊司令威拉德(Robert Willard)。

據要求匿名印方有關人士表示,吉亭應邀作客,卻發表上述令主人極為不悅的談話,雙方觀點明顯不搭調,但美方是否意在刺激印度,其中動機頗費思解。

雙方會談提到了南亞地區當前面對的各種問題,包括巴基斯坦與阿富汗境內的塔利班動亂,也談到了印度最關切的中國加速軍事現代化問題。

吉亭在會後也向少數媒體表示,雙方討論了中國軍隊的發展,包括中國在亞丁灣部署軍艦執行反海盜任務的事實。

對於中國海軍艦隊自今年初以來,數次通過印度洋前往亞丁灣,並宣稱是中國海軍首次走向大洋一事,印度一直難以釋懷,認為中國是藉反海盜機會在自己視為後院的印度洋「耀武揚威」。

但吉亭表示,美國歡迎中國海軍加入反海盜的行列。他指出,不能因為中國在亞丁灣部署了幾艘軍艦,停留了幾個月,就認為中國已是一個遠洋海軍大國。

印度曾在去年首次召開印度洋海軍研討會,有意建立一個從非洲東岸到澳大利亞的區域海軍組織,但以非印度洋週邊國家為由,拒絕美國和中國參加。

針對此一問題,吉亭表示,印度洋有很大的空間,可容納很多不同的角色。他說:「美國不贊成將印度洋劃分為不同的勢力範圍,但同意會談應與合作和共同分享利益有關。」

他同時表示,美國樂見中國海軍在印度洋國家如斯里蘭卡和馬爾地夫取得停泊艦艇的設施。他指得是中國協助斯里蘭卡修建港口和拉攏馬爾地夫執政黨。

但印度對中國海軍在印度洋擴張影響力的舉動,相當敏感,並且強烈反對。這包括了中國在巴基斯坦濱臨印度洋的瓜達爾港、孟加拉的吉達港和緬甸的實兌港建造港口據點。

至於上月29日至本月3日在日本外海舉行的美、日、印三國海軍「馬拉巴」(Malabar)年度聯合軍事演習,印度一直認為是印美戰略伙伴關係密切的象徵。中國也一直懷疑這是印美企圖聯合圍堵北京的軍事同盟活動。

但吉亭卻表示,美國可能會邀請中國參加下次的「馬拉巴」聯合軍事演習。他並且表示,應常邀請中國定期參加雙邊或多邊的軍事演習。

吉亭說,美國歡迎中國海軍登上美軍艦艇,無論是以觀察員身份或是實際參與者,加入「馬拉巴」聯合軍事演習。

在印美軍事合作發展方面,吉亭也提到了印度如果能夠簽署三項延宕已久的雙邊協定,將有助雙方軍事接觸層面更廣。

吉亭指得是「後勤補給協定」、「通訊暨資訊安全備忘錄協定」與「使用者授權合約」。

「後勤補給協定」是指雙方在非現金交易下,相互提供燃料、糧秣等非致命物資的補給,年底結算一次。例如美軍機艦可以在印度加油或進行補給。

但印度卻認為簽署了這項協定,等同讓美國海、空軍可以隨時停泊和降落印度的領土上。

至於「通訊暨資訊安全備忘錄協定」,可以讓印度軍方的通訊頻道與美國相通,這有助於雙方在災難救援和戰爭演習時得以協調溝通。但印度認為這會危害到印度的安全防護。

「使用者授權合約」則是指除非獲得美國授權許可,否則印度不得擅自將購自美國的軍事裝備用於戰爭行為。印度海軍總司令梅塔即曾表示反對,認為這項合約限制了印度使用裝備的權力。

印度海軍2007年初向美國購買的1萬6900噸級運輸艦「佳拉希瓦號」(INS Jalashwa),使用至今,仍未承諾簽署「使用者授權合約」。此外,印度海軍正著手購買的8架波音P81海上長程偵察機,也沒打算簽署這項協定。

即使在今年稍早,印度國防部長安東尼(A.K.Antony)訪問美國,一般預料雙方應會簽署上述三項協定,但印度仍然認為自己付出的太多,得到的太少,拒絕簽署。

【2009/05/15 中央社】



[轉載] 國際瞭望-歐巴馬親中疏印 現實需要 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 美中印 互爭印度洋主導權
本文引用網址: