首頁 »
2009/05/08

[轉載] 國際瞭望-歐巴馬親中疏印 現實需要


http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,11050404+112009050800142,00.html

 2009-05-08

  • 中國時報
  • 【本報訊】

     印度這幾天正為美國政府新外交方向而激動不安,擔憂美國政策親中而疏印,歐巴馬改變了布希的布局。

     問題是由兩位離任大使的一番話而起。美國前駐印度大使布蘭克維爾在演講中說,歐巴馬與布希的亞洲戰略不同,沒有扶持印度以平衡中國崛起的威脅的意思。而從歐巴馬執政百日的作為來看,華府正集中精力發展美中關係。印度前駐美大使曼辛則說,歐巴馬雖然不會對印度有敵意,但也沒有布希對印度那樣好。

     其實這也不足怪,就美國的國家利益來說,歐巴馬與布希沒有多少區別,都怕中國崛起,也都想利用印度制衡中國。但歐巴馬遠比布希現實,布希執政後期雖然與北京關係不錯,但卻更重視印度,且看他大力促成美印民間核子合作協定就可知,而布希不僅想讓印度制衡中國,也要拉印度遠離俄羅斯。

     走現實主義路線的歐巴馬卻要考慮現實的問題:目前拉攏印度與拉攏中國何者有利?

     其一,國際金融危機席捲全球後,美國經濟面臨大困難,唯一能幫助美國解決問題的只有中國。不僅是經濟,在朝鮮半島及伊朗問題上,美國也需要中國合作,而在這些方面,印度是無能為力的。

     其二,歐巴馬對阿富汗問題特別重視,而巴基斯坦是解決「塔里班」問題的不二法門,無論巴基斯坦政局如何,美國都需要它,既然非常需要巴國,便不能過分與印度接近。

     影響美印關係的不僅是中國因素,還有巴基斯坦因素,而這兩個因素能否在歐巴馬任期內抽離,是頗有疑問的。



[轉載] 美中印 互爭印度洋主導權 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 美印軍方談中國海軍 雙方觀點不搭調
本文引用網址: