首頁 »
2009/04/12

[轉載] 美中印 互爭印度洋主導權


印度和中國去年起陸續派遣軍艦前往印度洋打擊海盜,兩國軍艦阻擊海盜、救援陷入危機的商船表現積極,卻不屬於由美國率領的多國聯合艦隊。「時代」雜誌認為在美中印的這場博弈中,美國終將取得中心地位,並將中印納入,成就新的印度洋安全聯合體。

文中指出,美國率領多國聯合艦隊由14到15艘軍艦組成,與總部設在巴林的美國第五艦隊密切合作。中印軍艦的表現已經明白展現北京和新德里在世界第三大洋的經濟和戰略利益。

中、印都極其依賴經過亞丁灣和荷莫茲海峽的石油運輸路線,保衛這些原油供應成為兩國發展越來越強大海軍的理由之一。實際上,艦艇超過300艘的中國海軍有可能很快就超越美國,成為世界規模最大的海軍。北京毫不吝惜地為海軍配備先進武器。與此同時,印度也擁有數艘核動力潛艇,讓它擁有155艘軍艦的海軍軍力在印度洋上名副其實。

新德里和北京的海軍戰略似乎已各自專注於本身的發展。中國在印度周邊大力建設軍港和燃油補給港口,這些港口分別位於緬甸、斯里蘭卡,以及印度的死敵巴基斯坦。印度則將南部卡納塔克邦一個港口改為設施先進的軍港。歷史上,中國曾是這片海洋的統治者。

分析家說,即使這一地區潛伏衝突,依然可以構建一個以美國為中心的印度洋新秩序。美國新安全研究中心高級研究員卡普蘭(Robert Kaplan)在3、4月的「外交事務」(Foreign Affairs)雙月刊上發表文章認為,即使海軍實力有所下降,美國能壓制中印,構建安全聯合體。

【2009/04/12 聯合報】



[轉載] 因應中國威脅 美專家籲印度調整太空計劃 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 國際瞭望-歐巴馬親中疏印 現實需要
本文引用網址: