首頁 »
2009/04/04

[轉載] OECD公布避稅天堂名單


http://www.libertytimes.com.tw/2009/new/apr/4/today-int3.htm

〔編譯俞智敏/綜合報導〕二十國集團(G20)領袖二日一致同意加強金融監理,終結多年來金融市場全面自由化的時代,目的是要避免重演目前這場全球逾六十年來最嚴重的金融危機,此舉形同重寫資本主義市場規則。

雖然未來各國仍將自行監督本國市場與企業,但二十國集團首度同意執行一套新的全球金融市場規範,並獲得國際間廣泛支持,其中包括將成立一金融穩定委員會來負責監督各國主管機關,並與國際貨幣基金合作提供金融危機預警。

未來各銀行將被迫提撥更多準備資金,避險基金及其經理人將必須登記列管,也必須公開用來評估基金是否危及金融系統的相關資訊。信評機構未來也將受到嚴格監督,銀行家的薪資與紅利都將與其績效相連結。

法國總統薩科茲在會前曾放話若未獲與會國家回應不惜退出峰會的避稅天堂議題,美國總統歐巴瑪則在會中發揮了折衝長才。由於法國強烈要求應公布避稅天堂黑名單,但中國因擔心香港與澳門等特別行政區遭制裁而反對有黑名單,經歐巴瑪先後與薩科茲及中國國家主席胡錦濤親自協商,才讓各國對峰會公報措詞達成妥協,最後峰會領袖同意將「留意」經濟合作暨發展組織(OECD)公布的避稅天堂黑名單,對不配合提供資料國家則將予以制裁。

OECD二日公布了不肯承諾尊重國際稅務規範的避稅天堂黑名單,包括哥斯大黎加、馬來西亞、菲律賓及烏拉圭等四國。

第二類「灰名單」則為已承諾遵守國際稅務標準、但尚未具體實施相關措施的三十八國,包括比利時、汶萊、荷屬安地列斯、列支敦斯登、盧森堡、摩納哥、新加坡、瑞士及巴哈馬、百慕達與開曼群島等,香港與澳門並未名列其中。



[轉載] OECD警告 歐美日陷衰退困境 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] OECD避稅天堂黑名單 最後4國獲除名
本文引用網址: