首頁 »
2009/01/20

[轉載] 白皮書披露 中全力推動經濟金融外交


http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110505+112009012000093,00.html

 2009-01-20

  • 中國時報
  • 【林克倫/北京報導】

     中共外交部昨授權香港《文匯報》提前披露部分《二○○九中國外交白皮書》指出,面對國際金融危機對世界政經安全的衝擊,中國首度提出將大力開展「經濟金融外交」,將外交中心任務確定為:全力以赴,為國內經濟保持平穩較快發展創造良好外部環境。

     《白皮書》從八大方面總結○八年中國外交表現成果指出,去年是冷戰結束後,國際形勢變化最為劇烈的一年,但中國「在銳意進取下,取得國際地位進一步提高,國際影響日益擴大,同世界的聯繫與互動日益密切和加強」等重要成果。

     為國內經濟 創造良好外部環境

     今年工作重點上,《白皮書》強調,今年是中國成立六十周年具特殊意義的一年,面對國際形勢有望保持總體穩定,但國際金融危機對世界經濟、政治、安全等領域的衝擊和影響將進一步發展,各種可預見和不可預見的風險挑戰難以迴避,「我們將大力開展經濟金融外交,全力以赴為國內經濟保持平穩較快發展創造良好外部環境。」

     從去年的「經濟外交」轉為「經濟金融外交」,顯示金融海嘯對中國經濟發展與社會穩定的內外衝擊嚴峻。

     社科院亞太研究所長張宇燕指出,已開發國家大陸經濟政策的干涉,對華貿易保護手段不斷翻新及各種貿易摩擦,都將成為中國外交工作中更難處理的新挑戰。

     在如何推動經濟金融外交上,中國學界認為,一要從多邊領域參加相關的經濟外交活動;二是深化和擴展與邦交國經貿合作關係;三是配合展開能源外交、糧食外交,最後是越來越多「走出去」的企業提供更多外交支撐。

     兩岸關係發展 續堅持一中原則

     《白皮書》在〈維護國家主權與安全利益〉一節裡,還評價去年對台外交成果指出,「五二○(台灣總統就職)」後,在對外領域繼續堅定捍衛一中原則,積極宣傳中國政府促進兩岸關係發展、維護台海和平的努力和誠意,努力維護兩岸關係發展的良好勢頭。



首頁│ 下一篇→[轉載] 中國外交白皮書:金融危機促大國合作
本文引用網址: