首頁 »
2008/11/21

[轉載] 日神盾艦攔截飛彈 試射失敗


http://www.libertytimes.com.tw/2008/new/nov/21/today-int4.htm

日本神盾艦「鳥海號」二十日在美國夏威夷外海,進行第二次的標準三型飛彈試射,結果宣告失敗,預料將對美日共同建構的飛彈防禦系統造成打擊。(路透)

〔編譯鄭曉蘭/綜合報導〕去年首次試射成功後,日本海上自衛隊神盾艦「鳥海號」二十日在美國夏威夷外海,再次進行飛彈防禦(MD)計畫重要環節的「海基型標準三型艦載攔截飛彈」(SM3)試射,結果宣告失敗。SM3試射失敗將對美日共同建構的飛彈防禦系統造成打擊,防衛省將與美軍聯手調查失敗原因。

防衛省表示,美軍於十九日下午四點二十一分(台灣時間二十日上午十點二十一分)發射標靶飛彈,鳥海號在三分鐘後掌握標靶行蹤並發射SM3,但在攔截前數秒又錯失標靶位置,最後攔截失敗。SM3是藉由彈頭的紅外線感應器,追蹤目標飛彈的熱源加以擊落。相關人員推測,此次攔截失敗可能是彈頭部位出問題。

日本統合幕僚長(約同於聯合參謀長)齋藤隆二十日在記者會上表示:「試射雖在關鍵時刻失敗,不過SM3的發射乃至於針對靶彈的偵查追蹤等過程都相當順利。我們今後將針對細節問題進一步調查。」

隨著第二次試射SM3失敗,本次試射投入的日幣六十億(約台幣二十一億)費用也化為泡影,更可能對MD進程造成負面影響。日本「金剛號」神盾艦去年十二月在夏威夷首度試射SM3成功,但當時美軍事先告知日方發射標靶飛彈的時間,本次則完全模擬實戰狀況,並未告知發射時間。

美日合作研發的飛彈防禦系統由兩道防禦網組成,先由SM3在大氣層外攔截敵方飛彈,若未成功,再由陸基型的愛國者三型飛彈在數十公里高空加以擊落。

 



[轉載] 日神盾艦攔截飛彈 試射失敗←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 日神盾艦 攔截飛彈失敗
本文引用網址: